📌 IMPORTANT
Loading announcements...
Showing posts with label Geography. Show all posts
Showing posts with label Geography. Show all posts

Saturday, January 31, 2026

Indian Dance Forms

 đŸŠ° Indian Dance Forms – MCQ (Bilingual)

1.

Which dance form is associated with Kerala?

āĻ•েāϰাāϞাāϰ āϏাāĻĨে āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝāĻļৈāϞী āϏāĻŽ্āĻĒāϰ্āĻ•িāϤ?

A) Bharatanatyam / āĻ­āϰāϤāύাāϟ্āϝāĻŽ

B) Kathakali / āĻ•āĻĨাāĻ•āϞি

C) Odissi / āĻ“āĻĄ়িāϏি

D) Kuchipudi / āĻ•ুāϚিāĻĒুāĻĄ়ি

Answer: B) Kathakali / āĻ•āĻĨাāĻ•āϞি


2.

Bharatanatyam originated in which state?

āĻ­āϰāϤāύাāϟ্āϝāĻŽ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ‰ā§ŽāĻĒāϤ্āϤি āϞাāĻ­ āĻ•āϰেāĻ›ে?

A) Tamil Nadu / āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু

B) Karnataka / āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•

C) Andhra Pradesh / āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

D) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা

Answer: A) Tamil Nadu / āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু


3.

Odissi is the classical dance of which state?

āĻ“āĻĄ়িāϏি āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āĻļাāϏ্āϤ্āϰীāϝ় āύৃāϤ্āϝ?

A) Odisha / āĻ“āĻĄ়িāĻļা

B) Assam / āφāϏাāĻŽ

C) West Bengal / āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽāĻŦāĻ™্āĻ—

D) Bihar / āĻŦিāĻšাāϰ

Answer: A) Odisha / āĻ“āĻĄ়িāĻļা


4.

Kathak is traditionally performed in which region?

āĻ•āĻĨāĻ• āĻŽূāϞāϤ āĻ•োāύ āĻ…āĻž্āϚāϞে āĻĒāϰিāĻŦেāĻļিāϤ āĻšāϝ়?

A) North India / āωāϤ্āϤāϰ āĻ­াāϰāϤ

B) South India / āĻĻāĻ•্āώিāĻŖ āĻ­াāϰāϤ

C) East India / āĻĒূāϰ্āĻŦ āĻ­াāϰāϤ

D) West India / āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽ āĻ­াāϰāϤ

Answer: A) North India / āωāϤ্āϤāϰ āĻ­াāϰāϤ


5.

Manipuri dance is associated with which state?

āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰী āύৃāϤ্āϝ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āϏাāĻĨে āϏāĻŽ্āĻĒāϰ্āĻ•িāϤ?

A) Manipur / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰ

B) Mizoram / āĻŽিāϜোāϰাāĻŽ

C) Assam / āφāϏাāĻŽ

D) Tripura / āϤ্āϰিāĻĒুāϰা

Answer: A) Manipur / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰ


6.

Mohiniyattam is a dance form of which state?

āĻŽোāĻšিāύিāϝ়াāϟ্āϟāĻŽ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āύৃāϤ্āϝāĻļৈāϞী?

A) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা

B) Karnataka / āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•

C) Tamil Nadu / āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু

D) Goa / āĻ—োāϝ়া

Answer: A) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা


7.

Kuchipudi dance originated in which state?

āĻ•ুāϚিāĻĒুāĻĄ়ি āύৃāϤ্āϝেāϰ āĻ‰ā§ŽāĻĒāϤ্āϤি āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে?

A) Andhra Pradesh / āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

B) Telangana / āϤেāϞেāĻ™্āĻ—াāύা

C) Tamil Nadu / āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু

D) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা

Answer: A) Andhra Pradesh / āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ


8.

Sattriya is the classical dance of which state?

āϏāϤ্āϰিāϝ়া āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āĻļাāϏ্āϤ্āϰীāϝ় āύৃāϤ্āϝ?

A) Assam / āφāϏাāĻŽ

B) Manipur / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰ

C) Odisha / āĻ“āĻĄ়িāĻļা

D) Bihar / āĻŦিāĻšাāϰ

Answer: A) Assam / āφāϏাāĻŽ


9.

Which dance is performed in temples as a form of devotion?

āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝ āĻŽāύ্āĻĻিāϰে āĻ­āĻ•্āϤিāϰূāĻĒে āĻĒāϰিāĻŦেāĻļিāϤ āĻšāϝ়?

A) Bharatanatyam / āĻ­āϰāϤāύাāϟ্āϝāĻŽ

B) Lavani / āϞাāĻ­āύি

C) Bihu / āĻŦিāĻšু

D) Chhau / āĻ›াāω

Answer: A) Bharatanatyam / āĻ­āϰāϤāύাāϟ্āϝāĻŽ


10.

Chhau dance is popular in which states?

āĻ›াāω āύৃāϤ্āϝ āĻ•োāύ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āϜāύāĻĒ্āϰিāϝ়?

A) Odisha, Jharkhand, West Bengal / āĻ“āĻĄ়িāĻļা, āĻাāĻĄ়āĻ–āĻŖ্āĻĄ, āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽāĻŦāĻ™্āĻ—

B) Kerala, Karnataka / āĻ•েāϰাāϞা, āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•

C) Assam, Manipur / āφāϏাāĻŽ, āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰ

D) Rajasthan, Gujarat / āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ, āĻ—ুāϜāϰাāϟ

Answer: A) Odisha, Jharkhand, West Bengal / āĻ“āĻĄ়িāĻļা, āĻাāĻĄ়āĻ–āĻŖ্āĻĄ, āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽāĻŦāĻ™্āĻ—


11.

Lavani is a folk dance of which state?

āϞাāĻ­āύি āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āϞোāĻ•āύৃāϤ্āϝ?

A) Maharashtra / āĻŽāĻšাāϰাāώ্āϟ্āϰ

B) Gujarat / āĻ—ুāϜāϰাāϟ

C) Punjab / āĻĒাāĻž্āϜাāĻŦ

D) Rajasthan / āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ

Answer: A) Maharashtra / āĻŽāĻšাāϰাāώ্āϟ্āϰ


12.

Garba is a famous folk dance of which state?

āĻ—āϰ্āĻ­া āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āĻŦিāĻ–্āϝাāϤ āϞোāĻ•āύৃāϤ্āϝ?

A) Gujarat / āĻ—ুāϜāϰাāϟ

B) Rajasthan / āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ

C) Punjab / āĻĒাāĻž্āϜাāĻŦ

D) Haryana / āĻšāϰিāϝ়াāύা

Answer: A) Gujarat / āĻ—ুāϜāϰাāϟ


13.

Bihu is the folk dance of which state?

āĻŦিāĻšু āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āϞোāĻ•āύৃāϤ্āϝ?

A) Assam / āφāϏাāĻŽ

B) Manipur / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰ

C) Tripura / āϤ্āϰিāĻĒুāϰা

D) Nagaland / āύাāĻ—াāϞ্āϝাāύ্āĻĄ

Answer: A) Assam / āφāϏাāĻŽ


14.

Ghoomar dance is associated with which state?

āϘুāĻŽāϰ āύৃāϤ্āϝ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āϏাāĻĨে āϏāĻŽ্āĻĒāϰ্āĻ•িāϤ?

A) Rajasthan / āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ

B) Punjab / āĻĒাāĻž্āϜাāĻŦ

C) Haryana / āĻšāϰিāϝ়াāύা

D) Madhya Pradesh / āĻŽāϧ্āϝāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

Answer: A) Rajasthan / āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ


15.

Which is the classical dance form of Tamil Nadu?

āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ুāϰ āĻļাāϏ্āϤ্āϰীāϝ় āύৃāϤ্āϝ āĻ•োāύāϟি?

A) Bharatanatyam / āĻ­āϰāϤāύাāϟ্āϝāĻŽ

B) Kathakali / āĻ•āĻĨাāĻ•āϞি

C) Odissi / āĻ“āĻĄ়িāϏি

D) Manipuri / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰী

Answer: A) Bharatanatyam / āĻ­āϰāϤāύাāϟ্āϝāĻŽ


16.

Which dance is called the “dance of warriors”?

āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝāĻ•ে "āϝোāĻĻ্āϧাāĻĻেāϰ āύৃāϤ্āϝ" āĻŦāϞা āĻšāϝ়?

A) Chhau / āĻ›াāω

B) Bihu / āĻŦিāĻšু

C) Kathak / āĻ•āĻĨāĻ•

D) Lavani / āϞাāĻ­āύি

Answer: A) Chhau / āĻ›াāω


17.

Dollu Kunitha is a folk dance of which state?

āĻĄোāϞ্āϞু āĻ•ুāύিāĻĨ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āϞোāĻ•āύৃāϤ্āϝ?

A) Karnataka / āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•

B) Tamil Nadu / āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু

C) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা

D) Andhra Pradesh / āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

Answer: A) Karnataka / āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•


18.

Yakshagana is a dance-drama of which state?

āϝāĻ•্āώāĻ—াāύ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āύৃāϤ্āϝ-āύাāϟāĻ•?

A) Karnataka / āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•

B) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা

C) Maharashtra / āĻŽāĻšাāϰাāώ্āϟ্āϰ

D) Gujarat / āĻ—ুāϜāϰাāϟ

Answer: A) Karnataka / āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•


19.

Which dance form is associated with Punjab?

āĻĒাāĻž্āϜাāĻŦেāϰ āϏাāĻĨে āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝāĻļৈāϞী āϏāĻŽ্āĻĒāϰ্āĻ•িāϤ?

A) Bhangra / āĻ­াংāĻĄ়া

B) Ghoomar / āϘুāĻŽāϰ

C) Garba / āĻ—āϰ্āĻ­া

D) Bihu / āĻŦিāĻšু

Answer: A) Bhangra / āĻ­াংāĻĄ়া


20.

Which dance is performed during Navratri festival in Gujarat?

āĻ—ুāϜāϰাāϟে āύāĻŦāϰাāϤ্āϰি āĻ‰ā§ŽāϏāĻŦে āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝ āĻĒāϰিāĻŦেāĻļিāϤ āĻšāϝ়?

A) Garba / āĻ—āϰ্āĻ­া

B) Kathak / āĻ•āĻĨāĻ•

C) Lavani / āϞাāĻ­āύি

D) Odissi / āĻ“āĻĄ়িāϏি

Answer: A) Garba / āĻ—āϰ্āĻ­া


21.

Mohiniyattam literally means?

āĻŽোāĻšিāύিāϝ়াāϟ্āϟāĻŽেāϰ āφāĻ•্āώāϰিāĻ• āĻ…āϰ্āĻĨ āĻ•ী?

A) Dance of the enchantress / āĻŽোāĻšিāύীāϰ āύৃāϤ্āϝ

B) Dance of love / āĻĒ্āϰেāĻŽেāϰ āύৃāϤ্āϝ

C) Dance of devotion / āĻ­āĻ•্āϤিāϰ āύৃāϤ্āϝ

D) Dance of joy / āφāύāύ্āĻĻেāϰ āύৃāϤ্āϝ

Answer: A) Dance of the enchantress / āĻŽোāĻšিāύীāϰ āύৃāϤ্āϝ


22.

Sattriya dance was introduced by which saint?

āϏāϤ্āϰিāϝ়া āύৃāϤ্āϝ āĻ•োāύ āϏāύ্āϤ āĻĒ্āϰāĻŦāϰ্āϤāύ āĻ•āϰেāĻ›িāϞেāύ?

A) Srimanta Sankardev / āĻļ্āϰীāĻŽāύ্āϤ āĻļংāĻ•āϰāĻĻেāĻŦ

B) Chaitanya Mahaprabhu / āϚৈāϤāύ্āϝ āĻŽāĻšাāĻĒ্āϰāĻ­ু

C) Kabir / āĻ•āĻŦীāϰ

D) Tulsidas / āϤুāϞāϏীāĻĻাāϏ

Answer: A) Srimanta Sankardev / āĻļ্āϰীāĻŽāύ্āϤ āĻļংāĻ•āϰāĻĻেāĻŦ


23.

Which dance form uses elaborate masks?

āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝে āϜāϟিāϞ āĻŽুāĻ–োāĻļ āĻŦ্āϝāĻŦāĻšাāϰ āĻ•āϰা āĻšāϝ়?

A) Chhau / āĻ›াāω

B) Bihu / āĻŦিāĻšু

C) Lavani / āϞাāĻ­āύি

D) Ghoomar / āϘুāĻŽāϰ

Answer: A) Chhau / āĻ›াāω


24.

Kalbelia dance is related to which state?

āĻ•াāϞāĻŦেāϞিāϝ়া āύৃāϤ্āϝ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āϏাāĻĨে āϏāĻŽ্āĻĒāϰ্āĻ•িāϤ?

A) Rajasthan / āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ

B) Gujarat / āĻ—ুāϜāϰাāϟ

C) Punjab / āĻĒাāĻž্āϜাāĻŦ

D) Haryana / āĻšāϰিāϝ়াāύা

Answer: A) Rajasthan / āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ


25.

Which dance form is known as the “dance of storytelling”?

āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝāĻ•ে "āĻ—āϞ্āĻĒ āĻŦāϞাāϰ āύৃāϤ্āϝ" āĻŦāϞা āĻšāϝ়?

A) Kathak / āĻ•āĻĨāĻ•

B) Bharatanatyam / āĻ­āϰāϤāύাāϟ্āϝāĻŽ

C) Odissi / āĻ“āĻĄ়িāϏি

D) Manipuri / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰী

Answer: A) Kathak / āĻ•āĻĨāĻ•

26.

Which dance form is based on Radha-Krishna themes?

āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝ āϰাāϧা-āĻ•ৃāώ্āĻŖ āĻĨিāĻŽেāϰ āωāĻĒāϰ āĻ­িāϤ্āϤি āĻ•āϰে?

A) Manipuri / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰী

B) Odissi / āĻ“āĻĄ়িāϏি

C) Kathakali / āĻ•āĻĨাāĻ•āϞি

D) Bharatanatyam / āĻ­āϰāϤāύাāϟ্āϝāĻŽ

Answer: A) Manipuri / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰী


27.

Kathakali artists traditionally use what on their face?

āĻ•āĻĨাāĻ•āϞি āĻļিāϞ্āĻĒীāϰা āĻŽুāĻ–ে āϏাāϧাāϰāĻŖāϤ āĻ•ী āĻŦ্āϝāĻŦāĻšাāϰ āĻ•āϰেāύ?

A) Heavy make-up & masks / āĻ­াāϰী āĻŽেāĻ•-āφāĻĒ āĻ“ āĻŽুāĻ–োāĻļ

B) Natural colours / āĻĒ্āϰাāĻ•ৃāϤিāĻ• āϰং

C) Only tilak / āĻ•েāĻŦāϞ āϤিāϞāĻ•

D) Ash marks / āĻ›াāχāϝ়েāϰ āĻĻাāĻ—

Answer: A) Heavy make-up & masks / āĻ­াāϰী āĻŽেāĻ•-āφāĻĒ āĻ“ āĻŽুāĻ–োāĻļ


28.

Which dance form is known for fast footwork and spins?

āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝ āĻĻ্āϰুāϤ āĻĒāĻĻāĻ•্āώেāĻĒ āĻ“ āϘূāϰ্āĻŖāύেāϰ āϜāύ্āϝ āĻŦিāĻ–্āϝাāϤ?

A) Kathak / āĻ•āĻĨāĻ•

B) Odissi / āĻ“āĻĄ়িāϏি

C) Bharatanatyam / āĻ­āϰāϤāύাāϟ্āϝāĻŽ

D) Kuchipudi / āĻ•ুāϚিāĻĒুāĻĄ়ি

Answer: A) Kathak / āĻ•āĻĨāĻ•


29.

Chhau dance belongs to which tradition?

āĻ›াāω āύৃāϤ্āϝ āĻ•োāύ āϐāϤিāĻš্āϝেāϰ āĻ…āύ্āϤāϰ্āĻ­ুāĻ•্āϤ?

A) Martial art & folk / āϝুāĻĻ্āϧāĻ•āϞা āĻ“ āϞোāĻ•āĻļিāϞ্āĻĒ

B) Temple dance / āĻŽāύ্āĻĻিāϰ āύৃāϤ্āϝ

C) Festival dance / āĻ‰ā§ŽāϏāĻŦ āύৃāϤ্āϝ

D) Harvest dance / āĻĢāϏāϞেāϰ āύৃāϤ্āϝ

Answer: A) Martial art & folk / āϝুāĻĻ্āϧāĻ•āϞা āĻ“ āϞোāĻ•āĻļিāϞ্āĻĒ


30.

Yakshagana is performed mainly in which language?

āϝāĻ•্āώāĻ—াāύ āĻĒ্āϰāϧাāύāϤ āĻ•োāύ āĻ­াāώাāϝ় āĻĒāϰিāĻŦেāĻļিāϤ āĻšāϝ়?

A) Kannada / āĻ•āύ্āύāĻĄ়

B) Tamil / āϤাāĻŽিāϞ

C) Telugu / āϤেāϞেāĻ—ু

D) Malayalam / āĻŽাāϞাāϝ়াāϞāĻŽ

Answer: A) Kannada / āĻ•āύ্āύāĻĄ়


31.

Rouf is a traditional dance of which region?

āϰৌāĻĢ āĻ•োāύ āĻ…āĻž্āϚāϞেāϰ āϐāϤিāĻš্āϝāĻŦাāĻšী āύৃāϤ্āϝ?

A) Jammu & Kashmir / āϜāĻŽ্āĻŽু āĻ“ āĻ•াāĻļ্āĻŽীāϰ

B) Assam / āφāϏাāĻŽ

C) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা

D) Gujarat / āĻ—ুāϜāϰাāϟ

Answer: A) Jammu & Kashmir / āϜāĻŽ্āĻŽু āĻ“ āĻ•াāĻļ্āĻŽীāϰ


32.

Perini Shiva Tandava is performed in which state?

āĻĒেāϰিāύি āĻļিāĻŦ āϤাāĻŖ্āĻĄāĻŦ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻĒāϰিāĻŦেāĻļিāϤ āĻšāϝ়?

A) Telangana / āϤেāϞেāĻ™্āĻ—াāύা

B) Tamil Nadu / āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু

C) Karnataka / āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•

D) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা

Answer: A) Telangana / āϤেāϞেāĻ™্āĻ—াāύা


33.

Giddha is a popular folk dance of which state?

āĻ—িāĻĻ্āϧা āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āϜāύāĻĒ্āϰিāϝ় āϞোāĻ•āύৃāϤ্āϝ?

A) Punjab / āĻĒাāĻž্āϜাāĻŦ

B) Haryana / āĻšāϰিāϝ়াāύা

C) Rajasthan / āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ

D) Gujarat / āĻ—ুāϜāϰাāϟ

Answer: A) Punjab / āĻĒাāĻž্āϜাāĻŦ


34.

Thang-Ta is a martial dance of which state?

āĻĨাং-āϟা āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āϝুāĻĻ্āϧāύৃāϤ্āϝ?

A) Manipur / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰ

B) Assam / āφāϏাāĻŽ

C) Nagaland / āύাāĻ—াāϞ্āϝাāύ্āĻĄ

D) Tripura / āϤ্āϰিāĻĒুāϰা

Answer: A) Manipur / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰ


35.

Bharatanatyam is based on which text?

āĻ­āϰāϤāύাāϟ্āϝāĻŽ āĻ•োāύ āĻ—্āϰāύ্āĻĨেāϰ āωāĻĒāϰ āĻ­িāϤ্āϤি āĻ•āϰে?

A) Natya Shastra / āύাāϟ্āϝāĻļাāϏ্āϤ্āϰ

B) Ramayana / āϰাāĻŽাāϝ়āĻŖ

C) Mahabharata / āĻŽāĻšাāĻ­াāϰāϤ

D) Sangam poetry / āϏংāĻ—āĻŽ āϏাāĻšিāϤ্āϝ

Answer: A) Natya Shastra / āύাāϟ্āϝāĻļাāϏ্āϤ্āϰ


36.

Which classical dance involves balancing pots?

āĻ•োāύ āĻļাāϏ্āϤ্āϰীāϝ় āύৃāϤ্āϝে āĻšাঁāĻĄ়ি āϏাāĻŽāĻž্āϜāϏ্āϝ āĻ•āϰা āĻšāϝ়?

A) Kuchipudi / āĻ•ুāϚিāĻĒুāĻĄ়ি

B) Kathakali / āĻ•āĻĨাāĻ•āϞি

C) Mohiniyattam / āĻŽোāĻšিāύিāϝ়াāϟ্āϟāĻŽ

D) Odissi / āĻ“āĻĄ়িāϏি

Answer: A) Kuchipudi / āĻ•ুāϚিāĻĒুāĻĄ়ি


37.

Dandiya Raas is associated with which festival?

āĻĄাāύ্āĻĄিāϝ়া āϰাāϏ āĻ•োāύ āĻ‰ā§ŽāϏāĻŦেāϰ āϏাāĻĨে āϏāĻŽ্āĻĒāϰ্āĻ•িāϤ?

A) Navratri / āύāĻŦāϰাāϤ্āϰি

B) Diwali / āĻĻীāĻĒাāĻŦāϞি

C) Holi / āĻšোāϞি

D) Baisakhi / āĻŦৈāĻļাāĻ–ী

Answer: A) Navratri / āύāĻŦāϰাāϤ্āϰি


38.

Bharatanatyam is performed by both male and female dancers, but traditionally by whom?

āĻ­āϰāϤāύাāϟ্āϝāĻŽ āĻĒুāϰুāώ āĻ“ āĻŽāĻšিāϞা āωāĻ­āϝ়েāϰ āĻĻ্āĻŦাāϰাāχ āĻĒāϰিāĻŦেāĻļিāϤ āĻšāϝ়, āĻ•িāύ্āϤু āϐāϤিāĻš্āϝāĻ—āϤāĻ­াāĻŦে āĻ•াāϰা āĻ•āϰāϤেāύ?

A) Devadasis (female temple dancers) / āĻĻেāĻŦāĻĻাāϏী (āĻŽāύ্āĻĻিāϰ āύৃāϤ্āϝāĻļিāϞ্āĻĒী)

B) Priests / āĻĒুāϰোāĻšিāϤāϰা

C) Kings / āϰাāϜাāϰা

D) Saints / āϏাāϧুāϰা

Answer: A) Devadasis / āĻĻেāĻŦāĻĻাāϏী


39.

Cheraw is the bamboo dance of which state?

āϚেāϰাāĻ“ āĻŦাঁāĻļ āύৃāϤ্āϝ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ?

A) Mizoram / āĻŽিāϜোāϰাāĻŽ

B) Manipur / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰ

C) Nagaland / āύাāĻ—াāϞ্āϝাāύ্āĻĄ

D) Assam / āφāϏাāĻŽ

Answer: A) Mizoram / āĻŽিāϜোāϰাāĻŽ


40.

Which dance is known as the "Dance of Enchantress of Kerala"?

āĻ•েāϰাāϞাāϰ "āĻŽোāĻšিāύী" āĻ…āϰ্āĻĨাā§Ž āĻŽোāĻšāĻŽāϝ়ীāϰ āύৃāϤ্āϝ āĻ•োāύāϟি?

A) Mohiniyattam / āĻŽোāĻšিāύিāϝ়াāϟ্āϟāĻŽ

B) Kathakali / āĻ•āĻĨাāĻ•āϞি

C) Bharatanatyam / āĻ­āϰāϤāύাāϟ্āϝāĻŽ

D) Kuchipudi / āĻ•ুāϚিāĻĒুāĻĄ়ি

Answer: A) Mohiniyattam / āĻŽোāĻšিāύিāϝ়াāϟ্āϟāĻŽ


41.

What is the main musical instrument used in Manipuri dance?

āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰী āύৃāϤ্āϝে āĻĒ্āϰāϧাāύ āĻŦাāĻĻ্āϝāϝāύ্āϤ্āϰ āĻ•োāύāϟি?

A) Pung (drum) / āĻĒুং (āĻĸাāĻ•)

B) Tabla / āϤāĻŦāϞা

C) Veena / āĻŦীāĻŖা

D) Flute / āĻŦাঁāĻļি

Answer: A) Pung (drum) / āĻĒুং


42.

Siddhi Dhamal dance is performed by which community?

āϏিāĻĻ্āϧি āϧাāĻŽাāϞ āύৃāϤ্āϝ āĻ•োāύ āϏāĻŽ্āĻĒ্āϰāĻĻাāϝ়েāϰ āĻĻ্āĻŦাāϰা āĻĒāϰিāĻŦেāĻļিāϤ āĻšāϝ়?

A) Siddhi (African origin community of Gujarat) / āϏিāϧি (āĻ—ুāϜāϰাāϟেāϰ āφāĻĢ্āϰিāĻ•াāύ āĻŦংāĻļোāĻĻ্āĻ­ূāϤ āϏāĻŽ্āĻĒ্āϰāĻĻাāϝ়)

B) Santhal / āϏাঁāĻ“āϤাāϞ

C) Naga / āύাāĻ—া

D) Khasi / āĻ–াāϏি

Answer: A) Siddhi community of Gujarat / āϏিāϧি āϏāĻŽ্āĻĒ্āϰāĻĻাāϝ়


43.

Which dance is associated with the harvest festival of Tamil Nadu?

āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ুāϰ āĻĢāϏāϞ āĻ‰ā§ŽāϏāĻŦেāϰ āϏাāĻĨে āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝ āϏāĻŽ্āĻĒāϰ্āĻ•িāϤ?

A) Karagattam / āĻ•āϰাāĻ—āϤ্āϤāĻŽ

B) Lavani / āϞাāĻ­āύি

C) Bihu / āĻŦিāĻšু

D) Dandiya / āĻĄাāύ্āĻĄিāϝ়া

Answer: A) Karagattam / āĻ•āϰাāĻ—āϤ্āϤāĻŽ


44.

Mohiniyattam is performed solo or group?

āĻŽোāĻšিāύিāϝ়াāϟ্āϟāĻŽ āĻāĻ•āĻ• āύা āĻĻāϞীāϝ় āύৃāϤ্āϝ?

A) Solo / āĻāĻ•āĻ•

B) Group / āĻĻāϞীāϝ়

C) Both / āωāĻ­āϝ়āχ

D) Festival only / āĻ•েāĻŦāϞ āĻ‰ā§ŽāϏāĻŦ

Answer: A) Solo / āĻāĻ•āĻ•


45.

Which folk dance is performed by women with lamps on their heads?

āĻŽাāĻĨাāϝ় āĻĒ্āϰāĻĻীāĻĒ āύিāϝ়ে āĻ•োāύ āϞোāĻ•āύৃāϤ্āϝ āĻŽāĻšিāϞাāϰা āĻ•āϰেāύ?

A) Garba / āĻ—āϰ্āĻ­া

B) Phag / āĻĢাāĻ—

C) Thiruvathira / āϤিāϰুāĻ­াāĻĨিāϰা

D) Ghoomar / āϘুāĻŽāϰ

Answer: C) Thiruvathira / āϤিāϰুāĻ­াāĻĨিāϰা (Kerala)


46.

Panthi dance is related to which community?

āĻĒāύ্āĻĨি āύৃāϤ্āϝ āĻ•োāύ āϏāĻŽ্āĻĒ্āϰāĻĻাāϝ়েāϰ āϏাāĻĨে āϏāĻŽ্āĻĒāϰ্āĻ•িāϤ?

A) Satnami community of Chhattisgarh / āĻ›āϤ্āϤিāĻļāĻ—āĻĄ়েāϰ āϏāϤāύাāĻŽি āϏāĻŽ্āĻĒ্āϰāĻĻাāϝ়

B) Santhal / āϏাঁāĻ“āϤাāϞ

C) Bhil / āĻ­িāϞ

D) Gond / āĻ—āύ্āĻĄ

Answer: A) Satnami community of Chhattisgarh / āϏāϤāύাāĻŽি āϏāĻŽ্āĻĒ্āϰāĻĻাāϝ়


47.

Dumhal is a traditional dance of which region?

āĻĄুāĻŽāĻšাāϞ āĻ•োāύ āĻ…āĻž্āϚāϞেāϰ āϐāϤিāĻš্āϝāĻŦাāĻšী āύৃāϤ্āϝ?

A) Jammu & Kashmir / āϜāĻŽ্āĻŽু āĻ“ āĻ•াāĻļ্āĻŽীāϰ

B) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

C) Uttarakhand / āωāϤ্āϤāϰাāĻ–āĻŖ্āĻĄ

D) Punjab / āĻĒাāĻž্āϜাāĻŦ

Answer: A) Jammu & Kashmir / āϜāĻŽ্āĻŽু āĻ“ āĻ•াāĻļ্āĻŽীāϰ


48.

Which dance involves dancers forming human pyramids?

āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝে āύৃāϤ্āϝāĻļিāϞ্āĻĒীāϰা āĻŽাāύāĻŦ āĻĒিāϰাāĻŽিāĻĄ āϤৈāϰি āĻ•āϰেāύ?

A) Dahi Handi (Maharashtra folk) / āĻĻāχāĻšাāĻŖ্āĻĄি (āĻŽāĻšাāϰাāώ্āϟ্āϰ āϞোāĻ•āύৃāϤ্āϝ)

B) Lavani / āϞাāĻ­āύি

C) Kathak / āĻ•āĻĨāĻ•

D) Manipuri / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰী

Answer: A) Dahi Handi / āĻĻāχāĻšাāĻŖ্āĻĄি


49.

Koodiyattam is recognized by UNESCO as a heritage art form. It belongs to which state?

āĻ•ূāĻĄিāϝ়াāϟ্āϟāĻŽ āχāωāύেāϏ্āĻ•ো āĻ•āϰ্āϤৃāĻ• āϐāϤিāĻš্āϝāĻŦাāĻšী āĻļিāϞ্āĻĒāϰূāĻĒ āĻšিāϏাāĻŦে āϏ্āĻŦীāĻ•ৃāϤ। āĻāϟি āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āĻ…āύ্āϤāϰ্āĻ­ুāĻ•্āϤ?

A) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা

B) Tamil Nadu / āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু

C) Karnataka / āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•

D) Andhra Pradesh / āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

Answer: A) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা


50.

Which dance is performed with swords and shields in Rajasthan?

āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύে āϤāϞোāϝ়াāϰ āĻ“ āĻĸাāϞ āĻĻিāϝ়ে āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝ āĻĒāϰিāĻŦেāĻļিāϤ āĻšāϝ়?

A) Kaalbelia / āĻ•াāϞāĻŦেāϞিāϝ়া

B) Ghoomar / āϘুāĻŽāϰ

C) Chholiya / āĻ›োāϞিāϝ়া

D) Kathputli / āĻ•াāĻ āĻĒুāϤāϞি

Answer: C) Chholiya / āĻ›োāϞিāϝ়া

51.

Which classical dance form uses tribhanga posture?

āĻ•োāύ āĻļাāϏ্āϤ্āϰীāϝ় āύৃāϤ্āϝে āϤ্āϰিāĻ­āĻ™্āĻ— āĻ­āĻ™্āĻ—ি āĻŦ্āϝāĻŦāĻšাāϰ āĻ•āϰা āĻšāϝ়?

A) Odissi / āĻ“āĻĄ়িāϏি

B) Kathak / āĻ•āĻĨāĻ•

C) Bharatanatyam / āĻ­āϰāϤāύাāϟ্āϝāĻŽ

D) Kuchipudi / āĻ•ুāϚিāĻĒুāĻĄ়ি

Answer: A) Odissi / āĻ“āĻĄ়িāϏি


52.

Kuchipudi dance was originally performed in which place?

āĻ•ুāϚিāĻĒুāĻĄ়ি āύৃāϤ্āϝ āĻŽূāϞāϤ āĻ•োāύ āϏ্āĻĨাāύে āĻĒāϰিāĻŦেāĻļিāϤ āĻšāϤ?

A) Temples / āĻŽāύ্āĻĻিāϰে

B) Courts / āϰাāϜāĻĻāϰāĻŦাāϰে

C) Village squares / āĻ—্āϰাāĻŽেāϰ āĻŽāĻž্āϚে

D) Theatres / āĻĨিāϝ়েāϟাāϰে

Answer: A) Temples / āĻŽāύ্āĻĻিāϰে


53.

Which dance is performed during Onam festival in Kerala?

āĻ•েāϰাāϞাāϝ় āĻ“āύাāĻŽ āĻ‰ā§ŽāϏāĻŦে āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝ āĻĒāϰিāĻŦেāĻļিāϤ āĻšāϝ়?

A) Thiruvathira / āϤিāϰুāĻ­াāĻĨিāϰা

B) Lavani / āϞাāĻ­āύি

C) Garba / āĻ—āϰ্āĻ­া

D) Bihu / āĻŦিāĻšু

Answer: A) Thiruvathira / āϤিāϰুāĻ­াāĻĨিāϰা


54.

Kummi is a folk dance of which state?

āĻ•ুāĻŽি āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āϞোāĻ•āύৃāϤ্āϝ?

A) Tamil Nadu / āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু

B) Karnataka / āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•

C) Andhra Pradesh / āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

D) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা

Answer: A) Tamil Nadu / āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু


55.

Which dance is performed in Gujarat by fishermen community?

āĻ—ুāϜāϰাāϟে āĻŽā§ŽāϏ্āϝāϜীāĻŦী āϏāĻŽ্āĻĒ্āϰāĻĻাāϝ় āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝ āĻĒāϰিāĻŦেāĻļāύ āĻ•āϰে?

A) Tippani / āϟিāĻĒ্āĻĒাāύি

B) Garba / āĻ—āϰ্āĻ­া

C) Dandiya / āĻĄাāύ্āĻĄিāϝ়া

D) Raslila / āϰাāϏāϞিāϞা

Answer: A) Tippani / āϟিāĻĒ্āĻĒাāύি


56.

Gotipua dance is a precursor to which classical dance?

āĻ—োāϟিāĻĒুāϝ়া āύৃāϤ্āϝ āĻ•োāύ āĻļাāϏ্āϤ্āϰীāϝ় āύৃāϤ্āϝেāϰ āĻĒূāϰ্āĻŦāϏূāϰী?

A) Odissi / āĻ“āĻĄ়িāϏি

B) Kathakali / āĻ•āĻĨাāĻ•āϞি

C) Manipuri / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰী

D) Bharatanatyam / āĻ­āϰāϤāύাāϟ্āϝāĻŽ

Answer: A) Odissi / āĻ“āĻĄ়িāϏি


57.

Singhi Chham is a mask dance of which state?

āϏিংāϘি āĻ›াāĻŽ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āĻŽুāĻ–োāĻļ āύৃāϤ্āϝ?

A) Sikkim / āϏিāĻ•িāĻŽ

B) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

C) Arunachal Pradesh / āĻ…āϰুāĻŖাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

D) Assam / āφāϏাāĻŽ

Answer: A) Sikkim / āϏিāĻ•িāĻŽ


58.

Which dance is performed in Bihar during harvest season?

āĻŦিāĻšাāϰে āĻĢāϏāϞ āĻ•াāϟাāϰ āϏāĻŽāϝ় āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝ āĻĒāϰিāĻŦেāĻļিāϤ āĻšāϝ়?

A) Jat-Jatin / āϜাāϤ-āϜাāϤিāύ

B) Garba / āĻ—āϰ্āĻ­া

C) Lavani / āϞাāĻ­āύি

D) Bihu / āĻŦিāĻšু

Answer: A) Jat-Jatin / āϜাāϤ-āϜাāϤিāύ


59.

Charkula is a folk dance of which state?

āϚāϰāĻ•ুāϞা āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āϞোāĻ•āύৃāϤ্āϝ?

A) Uttar Pradesh (Braj region) / āωāϤ্āϤāϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ (āĻŦ্āϰāϜ āĻ…āĻž্āϚāϞ)

B) Gujarat / āĻ—ুāϜāϰাāϟ

C) Punjab / āĻĒাāĻž্āϜাāĻŦ

D) Rajasthan / āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ

Answer: A) Uttar Pradesh (Braj region) / āωāϤ্āϤāϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ (āĻŦ্āϰāϜ āĻ…āĻž্āϚāϞ)


60.

Which dance is associated with Santhal tribe?

āϏাঁāĻ“āϤাāϞ āωāĻĒāϜাāϤিāϰ āϏাāĻĨে āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝ āϏāĻŽ্āĻĒāϰ্āĻ•িāϤ?

A) Santhali Dance / āϏাঁāĻ“āϤাāϞি āύৃāϤ্āϝ

B) Bihu / āĻŦিāĻšু

C) Ghoomar / āϘুāĻŽāϰ

D) Rouf / āϰৌāĻĢ

Answer: A) Santhali Dance / āϏাঁāĻ“āϤাāϞি āύৃāϤ্āϝ


61.

Which dance is performed during Holi in Uttar Pradesh?

āωāϤ্āϤāϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļে āĻšোāϞিāϤে āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝ āĻĒāϰিāĻŦেāĻļিāϤ āĻšāϝ়?

A) Raslila / āϰাāϏāϞিāϞা

B) Bihu / āĻŦিāĻšু

C) Lavani / āϞাāĻ­āύি

D) Garba / āĻ—āϰ্āĻ­া

Answer: A) Raslila / āϰাāϏāϞিāϞা


62.

Padayani is a ritual dance of which state?

āĻĒāĻĻāϝাāύি āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āφāϚাāϰ-āĻ…āύুāώ্āĻ াāύāĻŽূāϞāĻ• āύৃāϤ্āϝ?

A) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা

B) Tamil Nadu / āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু

C) Karnataka / āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•

D) Odisha / āĻ“āĻĄ়িāĻļা

Answer: A) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা


63.

Dalkhai is a folk dance of which state?

āĻĄাāϞāĻ–াāχ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āϞোāĻ•āύৃāϤ্āϝ?

A) Odisha / āĻ“āĻĄ়িāĻļা

B) Jharkhand / āĻাāĻĄ়āĻ–āĻŖ্āĻĄ

C) Chhattisgarh / āĻ›āϤ্āϤিāĻļāĻ—āĻĄ়

D) Madhya Pradesh / āĻŽāϧ্āϝāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

Answer: A) Odisha / āĻ“āĻĄ়িāĻļা


64.

Hojagiri dance is associated with which tribe?

āĻšোāϜাāĻ—িāϰি āύৃāϤ্āϝ āĻ•োāύ āωāĻĒāϜাāϤিāϰ āϏাāĻĨে āϏāĻŽ্āĻĒāϰ্āĻ•িāϤ?

A) Reang tribe of Tripura / āϤ্āϰিāĻĒুāϰাāϰ āϰিāϝ়াং āωāĻĒāϜাāϤি

B) Santhal tribe / āϏাঁāĻ“āϤাāϞ āωāĻĒāϜাāϤি

C) Bhil tribe / āĻ­িāϞ āωāĻĒāϜাāϤি

D) Khasi tribe / āĻ–াāϏি āωāĻĒāϜাāϤি

Answer: A) Reang tribe of Tripura / āϰিāϝ়াং āωāĻĒāϜাāϤি


65.

Veeragase is a vigorous folk dance of which state?

āĻŦীāϰāĻ—াāϏে āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āĻāĻ•āϟি āωāĻĻ্āĻĻীāĻĒ্āϤ āϞোāĻ•āύৃāϤ্āϝ?

A) Karnataka / āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•

B) Maharashtra / āĻŽāĻšাāϰাāώ্āϟ্āϰ

C) Andhra Pradesh / āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

D) Tamil Nadu / āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু

Answer: A) Karnataka / āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•


66.

Which dance is performed with peacock feathers in Manipur?

āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰে āĻŽāϝ়ূāϰেāϰ āĻĒাāϞāĻ• āύিāϝ়ে āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝ āĻĒāϰিāĻŦেāĻļিāϤ āĻšāϝ়?

A) Pung Cholom / āĻĒুং āϚোāϞāĻŽ

B) Thang-Ta / āĻĨাং-āϟা

C) Raslila / āϰাāϏāϞিāϞা

D) Khamba Thoibi / āĻ–āĻŽāĻŦা āĻĨোāχāĻŦি

Answer: C) Raslila / āϰাāϏāϞিāϞা


67.

Bidesia is a folk dance-drama of which state?

āĻŦিāĻĻেāĻļিāϝ়া āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āϞোāĻ•āύৃāϤ্āϝ-āύাāϟāĻ•?

A) Bihar / āĻŦিāĻšাāϰ

B) Uttar Pradesh / āωāϤ্āϤāϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

C) Jharkhand / āĻাāĻĄ়āĻ–āĻŖ্āĻĄ

D) Odisha / āĻ“āĻĄ়িāĻļা

Answer: A) Bihar / āĻŦিāĻšাāϰ


68.

Phag dance is associated with which state?

āĻĢাāĻ— āύৃāϤ্āϝ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āϏাāĻĨে āϏāĻŽ্āĻĒāϰ্āĻ•িāϤ?

A) Haryana / āĻšāϰিāϝ়াāύা

B) Punjab / āĻĒাāĻž্āϜাāĻŦ

C) Gujarat / āĻ—ুāϜāϰাāϟ

D) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

Answer: A) Haryana / āĻšāϰিāϝ়াāύা


69.

Nautanki is a folk dance-drama of which region?

āύāϟāĻ™্āĻ•ি āĻ•োāύ āĻ…āĻž্āϚāϞেāϰ āϞোāĻ•āύৃāϤ্āϝ-āύাāϟāĻ•?

A) North India / āωāϤ্āϤāϰ āĻ­াāϰāϤ

B) South India / āĻĻāĻ•্āώিāĻŖ āĻ­াāϰāϤ

C) East India / āĻĒূāϰ্āĻŦ āĻ­াāϰāϤ

D) West India / āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽ āĻ­াāϰāϤ

Answer: A) North India / āωāϤ্āϤāϰ āĻ­াāϰāϤ


70.

Which dance of Karnataka represents Puranic stories?

āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•েāϰ āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝে āĻĒুāϰাāĻŖāĻ•āĻĨা āωāĻĒāϏ্āĻĨাāĻĒāύ āĻ•āϰা āĻšāϝ়?

A) Yakshagana / āϝāĻ•্āώāĻ—াāύ

B) Dollu Kunitha / āĻĄোāϞ্āϞু āĻ•ুāύিāĻĨ

C) Veeragase / āĻŦীāϰāĻ—াāϏে

D) Bhootha Aradhane / āĻ­ূāϤা āφāϰাāϧāύে

Answer: A) Yakshagana / āϝāĻ•্āώāĻ—াāύ


71.

Which dance is called the "Dance of Divine Love"?

āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝāĻ•ে "āϐāĻļ্āĻŦāϰিāĻ• āĻĒ্āϰেāĻŽেāϰ āύৃāϤ্āϝ" āĻŦāϞা āĻšāϝ়?

A) Raslila / āϰাāϏāϞিāϞা

B) Kathak / āĻ•āĻĨāĻ•

C) Bharatanatyam / āĻ­āϰāϤāύাāϟ্āϝāĻŽ

D) Odissi / āĻ“āĻĄ়িāϏি

Answer: A) Raslila / āϰাāϏāϞিāϞা


72.

Chang Lo dance is performed in which state?

āϚাং āϞো āύৃāϤ্āϝ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻĒāϰিāĻŦেāĻļিāϤ āĻšāϝ়?

A) Nagaland / āύাāĻ—াāϞ্āϝাāύ্āĻĄ

B) Assam / āφāϏাāĻŽ

C) Manipur / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰ

D) Mizoram / āĻŽিāϜোāϰাāĻŽ

Answer: A) Nagaland / āύাāĻ—াāϞ্āϝাāύ্āĻĄ


73.

Mathuri dance is associated with which state?

āĻŽাāĻĨুāϰি āύৃāϤ্āϝ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āϏাāĻĨে āϏāĻŽ্āĻĒāϰ্āĻ•িāϤ?

A) Telangana / āϤেāϞেāĻ™্āĻ—াāύা

B) Maharashtra / āĻŽāĻšাāϰাāώ্āϟ্āϰ

C) Rajasthan / āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ

D) Haryana / āĻšāϰিāϝ়াāύা

Answer: A) Telangana / āϤেāϞেāĻ™্āĻ—াāύা


74.

Paika dance is a martial folk dance of which state?

āĻĒাāχāĻ• āύৃāϤ্āϝ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āϝুāĻĻ্āϧ-āϞোāĻ•āύৃāϤ্āϝ?

A) Odisha / āĻ“āĻĄ়িāĻļা

B) Jharkhand / āĻাāĻĄ়āĻ–āĻŖ্āĻĄ

C) Chhattisgarh / āĻ›āϤ্āϤিāĻļāĻ—āĻĄ়

D) Madhya Pradesh / āĻŽāϧ্āϝāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

Answer: A) Odisha / āĻ“āĻĄ়িāĻļা


75.

Bharatanatyam costume is inspired from which style of dress?

āĻ­āϰāϤāύাāϟ্āϝāĻŽেāϰ āĻĒোāĻļাāĻ• āĻ•োāύ āϧāϰāĻŖেāϰ āĻĒোāĻļাāĻ• āĻĨেāĻ•ে āĻ…āύুāĻĒ্āϰাāĻŖিāϤ?

A) Traditional saree / āϐāϤিāĻš্āϝāĻŦাāĻšী āĻļাāĻĄ়ি

B) Dhoti-kurta / āϧুāϤি-āĻ•ুāϰ্āϤা

C) Lehenga-choli / āϞেāĻšেāĻ™্āĻ—া-āϚোāϞি

D) Tribal dress / āωāĻĒāϜাāϤীāϝ় āĻĒোāĻļাāĻ•

Answer: A) Traditional saree / āϐāϤিāĻš্āϝāĻŦাāĻšী āĻļাāĻĄ়ি

76.

Which is the only classical dance form of Assam?

āφāϏাāĻŽেāϰ āĻāĻ•āĻŽাāϤ্āϰ āĻļাāϏ্āϤ্āϰীāϝ় āύৃāϤ্āϝ āĻ•োāύāϟি?

A) Sattriya / āϏāϤ্āϰিāϝ়া

B) Bihu / āĻŦিāĻšু

C) Manipuri / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰী

D) Chhau / āĻ›াāω

Answer: A) Sattriya / āϏāϤ্āϰিāϝ়া


77.

Kuchipudi derives its name from which village?

āĻ•ুāϚিāĻĒুāĻĄ়ি āύৃāϤ্āϝেāϰ āύাāĻŽ āĻ•োāύ āĻ—্āϰাāĻŽ āĻĨেāĻ•ে āĻāϏেāĻ›ে?

A) Kuchipudi village, Andhra Pradesh / āĻ•ুāϚিāĻĒুāĻĄ়ি āĻ—্āϰাāĻŽ, āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

B) Kudiyattam village, Kerala / āĻ•ুāĻĄিāϝ়াāϟ্āϟāĻŽ āĻ—্āϰাāĻŽ, āĻ•েāϰাāϞা

C) Kutch village, Gujarat / āĻ•āϚ্āĻ› āĻ—্āϰাāĻŽ, āĻ—ুāϜāϰাāϟ

D) Kuchera village, Rajasthan / āĻ•ুāϚেāϰা āĻ—্āϰাāĻŽ, āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ

Answer: A) Kuchipudi village, Andhra Pradesh / āĻ•ুāϚিāĻĒুāĻĄ়ি āĻ—্āϰাāĻŽ, āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ


78.

Which dance is performed by fishermen in coastal Kerala?

āĻ•েāϰাāϞাāϰ āωāĻĒāĻ•ূāϞীāϝ় āϜেāϞেāϰা āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝ āĻĒāϰিāĻŦেāĻļāύ āĻ•āϰেāύ?

A) Kolkali / āĻ•োāϞāĻ•āϞি

B) Lavani / āϞাāĻ­āύি

C) Bihu / āĻŦিāĻšু

D) Garba / āĻ—āϰ্āĻ­া

Answer: A) Kolkali / āĻ•োāϞāĻ•āϞি


79.

Kinnauri Nati is a folk dance of which state?

āĻ•িāύৌāϰি āύাāϟি āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āϞোāĻ•āύৃāϤ্āϝ?

A) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

B) Uttarakhand / āωāϤ্āϤāϰাāĻ–āĻŖ্āĻĄ

C) Punjab / āĻĒাāĻž্āϜাāĻŦ

D) Haryana / āĻšāϰিāϝ়াāύা

Answer: A) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ


80.

Kathakali represents themes from which texts?

āĻ•āĻĨাāĻ•āϞি āĻ•োāύ āĻ—্āϰāύ্āĻĨ āĻĨেāĻ•ে āĻĨিāĻŽ āωāĻĒāϏ্āĻĨাāĻĒāύ āĻ•āϰে?

A) Ramayana & Mahabharata / āϰাāĻŽাāϝ়āĻŖ āĻ“ āĻŽāĻšাāĻ­াāϰāϤ

B) Quran / āĻ•োāϰাāύ

C) Bible / āĻŦাāχāĻŦেāϞ

D) Sangam literature / āϏংāĻ—āĻŽ āϏাāĻšিāϤ্āϝ

Answer: A) Ramayana & Mahabharata / āϰাāĻŽাāϝ়āĻŖ āĻ“ āĻŽāĻšাāĻ­াāϰāϤ


81.

Mayurbhanj and Saraikela styles belong to which dance?

āĻŽāϝ়ূāϰāĻ­āĻž্āϜ āĻ“ āϏাāϰাāχāĻ•েāϞা āĻļৈāϞী āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝেāϰ āĻ…āύ্āϤāϰ্āĻ­ুāĻ•্āϤ?

A) Chhau dance / āĻ›াāω āύৃāϤ্āϝ

B) Kathakali / āĻ•āĻĨাāĻ•āϞি

C) Odissi / āĻ“āĻĄ়িāϏি

D) Bharatanatyam / āĻ­āϰāϤāύাāϟ্āϝāĻŽ

Answer: A) Chhau dance / āĻ›াāω āύৃāϤ্āϝ


82.

Which dance is performed with clay lamps in Odisha?

āĻ“āĻĄ়িāĻļাāϝ় āĻŽাāϟিāϰ āĻĒ্āϰāĻĻীāĻĒ āύিāϝ়ে āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝ āĻĒāϰিāĻŦেāĻļিāϤ āĻšāϝ়?

A) Ranapa / āϰাāύাāĻĒা

B) Chhau / āĻ›াāω

C) Dalkhai / āĻĄাāϞāĻ–াāχ

D) Jatra / āϝাāϤ্āϰা

Answer: A) Ranapa / āϰাāύাāĻĒা


83.

Bhangra is usually performed on which occasion?

āĻ­াংāĻĄ়া āϏাāϧাāϰāĻŖāϤ āĻ•োāύ āωāĻĒāϞāĻ•্āώে āĻĒāϰিāĻŦেāĻļিāϤ āĻšāϝ়?

A) Harvest festival / āĻĢāϏāϞ āĻ‰ā§ŽāϏāĻŦ

B) Marriage ceremony / āĻŦিāĻŦাāĻš āĻ…āύুāώ্āĻ াāύ

C) Temple rituals / āĻŽāύ্āĻĻিāϰেāϰ āφāϚাāϰ

D) Death ceremony / āĻ…āύ্āϤ্āϝেāώ্āϟিāĻ•্āϰিāϝ়া

Answer: A) Harvest festival / āĻĢāϏāϞ āĻ‰ā§ŽāϏāĻŦ


84.

Raut Nacha is performed by which community?

āϰাāωāϤ āύাāϚ āĻ•োāύ āϏāĻŽ্āĻĒ্āϰāĻĻাāϝ় āĻĒāϰিāĻŦেāĻļāύ āĻ•āϰে?

A) Yadav community of Chhattisgarh / āĻ›āϤ্āϤিāĻļāĻ—āĻĄ়েāϰ āϝাāĻĻāĻŦ āϏāĻŽ্āĻĒ্āϰāĻĻাāϝ়

B) Bhil tribe / āĻ­িāϞ āωāĻĒāϜাāϤি

C) Santhal tribe / āϏাঁāĻ“āϤাāϞ āωāĻĒāϜাāϤি

D) Khasi tribe / āĻ–াāϏি āωāĻĒāϜাāϤি

Answer: A) Yadav community of Chhattisgarh / āϝাāĻĻāĻŦ āϏāĻŽ্āĻĒ্āϰāĻĻাāϝ়


85.

Which dance form was revived by Rabindranath Tagore in Santiniketan?

āĻļাāύ্āϤিāύিāĻ•েāϤāύে āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝāϰূāĻĒ āϰāĻŦীāύ্āĻĻ্āϰāύাāĻĨ āĻ াāĻ•ুāϰ āĻĒুāύāϰুāϜ্āϜীāĻŦিāϤ āĻ•āϰেāĻ›িāϞেāύ?

A) Manipuri / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰী

B) Kathak / āĻ•āĻĨāĻ•

C) Odissi / āĻ“āĻĄ়িāϏি

D) Kuchipudi / āĻ•ুāϚিāĻĒুāĻĄ়ি

Answer: A) Manipuri / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰী


86.

Which dance is performed by Buddhist monks in Ladakh?

āϞাāĻĻাāĻ–ে āĻŦৌāĻĻ্āϧ āĻ­িāĻ•্āώুāϰা āĻ•োāύ āύৃāϤ্āϝ āĻĒāϰিāĻŦেāĻļāύ āĻ•āϰেāύ?

A) Chham dance / āĻ›াāĻŽ āύৃāϤ্āϝ

B) Bihu / āĻŦিāĻšু

C) Kathakali / āĻ•āĻĨাāĻ•āϞি

D) Garba / āĻ—āϰ্āĻ­া

Answer: A) Chham dance / āĻ›াāĻŽ āύৃāϤ্āϝ


87.

Tera Ta

50 MCQ on Indian River system

 50 MCQ on Indian River system

1.

āĻ­াāϰāϤেāϰ āĻĻীāϰ্āϘāϤāĻŽ āύāĻĻী āĻ•োāύāϟি?

Which is the longest river in India?

A) āĻ—āĻ™্āĻ—া (Ganga)

B) āĻŦ্āϰāĻš্āĻŽāĻĒুāϤ্āϰ (Brahmaputra)

C) āĻ—োāĻĻাāĻŦāϰী (Godavari)

D) āϝāĻŽুāύা (Yamuna)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻ—āĻ™্āĻ—া (Ganga)


2.

āĻ­াāϰāϤেāϰ āĻĻ্āĻŦিāϤীāϝ় āĻĻীāϰ্āϘāϤāĻŽ āύāĻĻী āĻ•োāύāϟি?

Which is the second longest river in India?

A) āύāϰ্āĻŽāĻĻা (Narmada)

B) āĻ—োāĻĻাāĻŦāϰী (Godavari)

C) āĻ•াāĻŦেāϰী (Kaveri)

D) āĻŽāĻšাāύāĻĻী (Mahanadi)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: B) āĻ—োāĻĻাāĻŦāϰী (Godavari)


3.

āĻ—āĻ™্āĻ—া āύāĻĻীāϰ āĻ‰ā§ŽāϏ āĻ•োāĻĨাāϝ়?

Where is the origin of river Ganga?

A) āĻ—āĻ™্āĻ—োāϤ্āϰি āĻšিāĻŽāĻŦাāĻš (Gangotri Glacier)

B) āϝāĻŽুāύোāϤ্āϰি āĻšিāĻŽāĻŦাāĻš (Yamunotri Glacier)

C) āφāĻŽāϰāĻ•āĻŖ্āϟāĻ• (Amarkantak)

D) āĻŽাāύāϏ āϏāϰোāĻŦāϰ (Manasarovar)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻ—āĻ™্āĻ—োāϤ্āϰি āĻšিāĻŽāĻŦাāĻš (Gangotri Glacier)


4.

āϝāĻŽুāύা āύāĻĻীāϰ āĻ‰ā§ŽāĻĒāϤ্āϤি āĻ•োāĻĨা āĻĨেāĻ•ে?

From where does the Yamuna river originate?

A) āύāύ্āĻĻাāĻĻেāĻŦী (Nanda Devi)

B) āϝāĻŽুāύোāϤ্āϰি āĻšিāĻŽāĻŦাāĻš (Yamunotri Glacier)

C) āĻ•ৈāϞাāĻļ āĻĒāϰ্āĻŦāϤ (Mount Kailash)

D) āĻ•ুāĻŖ্āĻĄāϞী āύāĻĻী (Kundali River)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: B) āϝāĻŽুāύোāϤ্āϰি āĻšিāĻŽāĻŦাāĻš (Yamunotri Glacier)


5.

āĻ­াāϰāϤেāϰ "āĻĻāĻ•্āώিāĻŖ āĻ—āĻ™্āĻ—া" āύাāĻŽে āĻĒāϰিāϚিāϤ āύāĻĻী āĻ•োāύāϟি?

Which river is known as the “Dakshin Ganga” of India?

A) āĻ—োāĻĻাāĻŦāϰী (Godavari)

B) āĻ•াāĻŦেāϰী (Kaveri)

C) āĻ•ৃāώ্āĻŖা (Krishna)

D) āϤুংāĻ­āĻĻ্āϰা (Tungabhadra)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻ—োāĻĻাāĻŦāϰী (Godavari)


6.

āĻŦ্āϰāĻš্āĻŽāĻĒুāϤ্āϰ āύāĻĻ āĻ­াāϰāϤে āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻĒ্āϰāĻŦেāĻļ āĻ•āϰে?

In which Indian state does Brahmaputra enter India?

A) āĻ…āϰুāĻŖাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ (Arunachal Pradesh)

B) āφāϏাāĻŽ (Assam)

C) āϏিāĻ•িāĻŽ (Sikkim)

D) āύাāĻ—াāϞ্āϝাāύ্āĻĄ (Nagaland)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻ…āϰুāĻŖাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ (Arunachal Pradesh)


7.

āύāϰ্āĻŽāĻĻা āύāĻĻী āĻ•োāύ āϏāĻŽুāĻĻ্āϰেāϰ āĻĻিāĻ•ে āĻ—িāϝ়ে āĻŽিāĻļে?

Into which sea does the Narmada river drain?

A) āφāϰāĻŦ āϏাāĻ—āϰ (Arabian Sea)

B) āĻŦāĻ™্āĻ—োāĻĒāϏাāĻ—āϰ (Bay of Bengal)

C) āϞাāϞ āϏাāĻ—āϰ (Red Sea)

D) āĻ­ূāĻŽāϧ্āϝāϏাāĻ—āϰ (Mediterranean Sea)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āφāϰāĻŦ āϏাāĻ—āϰ (Arabian Sea)


8.

āĻ—āĻ™্āĻ—া āύāĻĻীāϰ āĻĒ্āϰāϧাāύ āωāĻĒāύāĻĻী āĻ•োāύāϟি?

Which is the main tributary of Ganga river?

A) āϝāĻŽুāύা (Yamuna)

B) āĻ•াāϞী (Kali)

C) āϘাāϘāϰা (Ghaghra)

D) āĻ—োāĻŽāϤী (Gomti)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āϝāĻŽুāύা (Yamuna)


9.

āĻ•াāĻŦেāϰী āύāĻĻীāϰ āĻ‰ā§ŽāĻĒāϤ্āϤিāϏ্āĻĨāϞ āĻ•োāĻĨাāϝ়?

Where is the origin of Kaveri river?

A) āĻŦ্āϰāĻš্āĻŽāĻ—িāϰি āĻĒাāĻšাāĻĄ়, āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ• (Brahmagiri Hills, Karnataka)

B) āφāĻŽāϰāĻ•āĻŖ্āϟāĻ• (Amarkantak)

C) āĻŽāĻšাāĻŦāϞেāĻļ্āĻŦāϰ (Mahabaleshwar)

D) āĻ•ৈāϞাāĻļ āĻĒāϰ্āĻŦāϤ (Mount Kailash)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻŦ্āϰāĻš্āĻŽāĻ—িāϰি āĻĒাāĻšাāĻĄ়, āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ• (Brahmagiri Hills, Karnataka)


10.

āĻ­াāϰāϤেāϰ "āĻŦিāϧāĻŦা āύāĻĻী" āύাāĻŽে āĻ•োāύ āύāĻĻী āĻĒāϰিāϚিāϤ?

Which river is known as the “Sorrow of Bengal”?

A) āĻŽāĻšাāύāύ্āĻĻা (Mahananda)

B) āĻĻাāĻŽোāĻĻāϰ (Damodar)

C) āĻ—āĻ™্āĻ—া (Ganga)

D) āĻ—োāĻĻাāĻŦāϰী (Godavari)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: B) āĻĻাāĻŽোāĻĻāϰ (Damodar)

11.

āĻ•ৃāώ্āĻŖা āύāĻĻীāϰ āĻ‰ā§ŽāϏ āĻ•োāĻĨা⧟?

Where is the source of Krishna river?

A) āĻŽāĻšাāĻŦāϞেāĻļ্āĻŦāϰ (Mahabaleshwar, Maharashtra)

B) āĻŦ্āϰāĻš্āĻŽāĻ—িāϰি āĻĒাāĻšাāĻĄ় (Brahmagiri Hills)

C) āϝāĻŽুāύোāϤ্āϰি āĻšিāĻŽāĻŦাāĻš (Yamunotri Glacier)

D) āφāĻŽāϰāĻ•āĻŖ্āϟāĻ• (Amarkantak)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻŽāĻšাāĻŦāϞেāĻļ্āĻŦāϰ (Mahabaleshwar, Maharashtra)


12.

āύāϰ্āĻŽāĻĻা āύāĻĻীāϰ āĻ‰ā§ŽāϏ āĻ•োāĻĨা⧟?

Where does the Narmada river originate?

A) āφāĻŽāϰāĻ•āĻŖ্āϟāĻ• āĻŽাāϞāĻ­ূāĻŽি (Amarkantak Plateau)

B) āĻŽāĻšাāĻŦāϞেāĻļ্āĻŦāϰ (Mahabaleshwar)

C) āĻ—āĻ™্āĻ—োāϤ্āϰি āĻšিāĻŽāĻŦাāĻš (Gangotri Glacier)

D) āĻ•ৈāϞাāĻļ āĻĒāϰ্āĻŦāϤ (Mount Kailash)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āφāĻŽāϰāĻ•āĻŖ্āϟāĻ• āĻŽাāϞāĻ­ূāĻŽি (Amarkantak Plateau)


13.

āĻŽāĻšাāύāĻĻী āύāĻĻী āĻ•োāĻĨা⧟ āĻ—িāϝ়ে āĻŦāĻ™্āĻ—োāĻĒāϏাāĻ—āϰে āĻŽেāĻļে?

Where does the Mahanadi river drain into the Bay of Bengal?

A) āωāĻĄ়িāώ্āϝা (Odisha)

B) āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ (Andhra Pradesh)

C) āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽāĻŦāĻ™্āĻ— (West Bengal)

D) āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু (Tamil Nadu)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āωāĻĄ়িāώ্āϝা (Odisha)


14.

āϏুāϤāϞেāϜ āύāĻĻীāϰ āĻ‰ā§ŽāϏ āĻ•োāĻĨা⧟?

Where is the origin of Sutlej river?

A) āĻ•ৈāϞাāĻļ āĻĒāϰ্āĻŦāϤেāϰ āĻŽাāύāϏ āϏāϰোāĻŦāϰ (Lake Manasarovar, Tibet)

B) āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ (Himachal Pradesh)

C) āĻ—āĻ™্āĻ—োāϤ্āϰি āĻšিāĻŽāĻŦাāĻš (Gangotri Glacier)

D) āύেāĻĒাāϞ (Nepal)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻ•ৈāϞাāĻļ āĻĒāϰ্āĻŦāϤেāϰ āĻŽাāύāϏ āϏāϰোāĻŦāϰ (Lake Manasarovar, Tibet)


15.

āĻ­াāϰāϤেāϰ āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽāĻŦাāĻšিāύী āύāĻĻী āĻ•োāύāϟি?

Which of the following is a west-flowing river of India?

A) āύāϰ্āĻŽāĻĻা (Narmada)

B) āĻ—āĻ™্āĻ—া (Ganga)

C) āĻŽāĻšাāύāĻĻী (Mahanadi)

D) āĻ—োāĻĻাāĻŦāϰী (Godavari)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āύāϰ্āĻŽāĻĻা (Narmada)


16.

āĻ•াāĻŦেāϰী āύāĻĻী āĻ•োāĻĨা⧟ āĻ—িāϝ়ে āĻŽেāĻļে?

Into which water body does Kaveri river drain?

A) āφāϰāĻŦ āϏাāĻ—āϰ (Arabian Sea)

B) āĻŦāĻ™্āĻ—োāĻĒāϏাāĻ—āϰ (Bay of Bengal)

C) āϞোāĻšিāϤ āϏাāĻ—āϰ (Red Sea)

D) āĻ­ূāĻŽāϧ্āϝāϏাāĻ—āϰ (Mediterranean Sea)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: B) āĻŦāĻ™্āĻ—োāĻĒāϏাāĻ—āϰ (Bay of Bengal)


17.

āϏিāύ্āϧু āύāĻĻীāϰ āĻĒ্āϰāϧাāύ āωāĻĒāύāĻĻী āĻ•োāύāϟি?

Which is the main tributary of Indus river?

A) āĻিāϞāĻŽ (Jhelum)

B) āϚেāύাāĻŦ (Chenab)

C) āϰাāĻ­ি (Ravi)

D) āϏāĻŦāĻ—ুāϞোāχ (All of the above)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: D) āϏāĻŦāĻ—ুāϞোāχ (All of the above)


18.

āϘাāϘāϰা āύāĻĻী āĻ•োāύ āύāĻĻীāϰ āωāĻĒāύāĻĻী?

Ghaghara is a tributary of which river?

A) āĻ—āĻ™্āĻ—া (Ganga)

B) āϝāĻŽুāύা (Yamuna)

C) āĻŦ্āϰāĻš্āĻŽāĻĒুāϤ্āϰ (Brahmaputra)

D) āĻŽāĻšাāύāύ্āĻĻা (Mahananda)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻ—āĻ™্āĻ—া (Ganga)


19.

āĻĻাāĻŽোāĻĻāϰ āύāĻĻীāϰ āĻ‰ā§ŽāĻĒāϤ্āϤিāϏ্āĻĨāϞ āĻ•োāĻĨা⧟?

Where is the origin of Damodar river?

A) āĻাāĻĄ়āĻ–āĻŖ্āĻĄেāϰ āĻ›োāϟāύাāĻ—āĻĒুāϰ āĻŽাāϞāĻ­ূāĻŽি (Chotanagpur Plateau, Jharkhand)

B) āφāĻŽāϰāĻ•āĻŖ্āϟāĻ• (Amarkantak)

C) āĻŦ্āϰāĻš্āĻŽāĻ—িāϰি (Brahmagiri)

D) āĻšিāĻŽাāϞāϝ় (Himalaya)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻ›োāϟāύাāĻ—āĻĒুāϰ āĻŽাāϞāĻ­ূāĻŽি (Chotanagpur Plateau, Jharkhand)


20.

āϝāĻŽুāύা āύāĻĻী āĻ•োāĻĨা⧟ āĻ—িāϝ়ে āĻ—āĻ™্āĻ—াāϰ āϏāĻ™্āĻ—ে āĻŽিāϞিāϤ āĻšā§Ÿ?

Where does Yamuna meet Ganga?

A) āĻĒ্āϰāϝ়াāĻ—āϰাāϜ (Prayagraj)

B) āĻŦাāϰাāĻŖāϏী (Varanasi)

C) āĻ•াāύāĻĒুāϰ (Kanpur)

D) āĻšāϰিāĻĻ্āĻŦাāϰ (Haridwar)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻĒ্āϰāϝ়াāĻ—āϰাāϜ (Prayagraj)


21.

āĻ­াāϰāϤেāϰ āϏāĻŦāϚেāϝ়ে āĻŦেāĻļি āϜāϞāĻŦাāĻšী āύāĻĻী āĻ•োāύāϟি?

Which is the river with the highest water flow in India?

A) āĻŦ্āϰāĻš্āĻŽāĻĒুāϤ্āϰ (Brahmaputra)

B) āĻ—āĻ™্āĻ—া (Ganga)

C) āĻ—োāĻĻাāĻŦāϰী (Godavari)

D) āϝāĻŽুāύা (Yamuna)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻŦ্āϰāĻš্āĻŽāĻĒুāϤ্āϰ (Brahmaputra)


22.

āĻ—োāĻĻাāĻŦāϰী āύāĻĻী āĻ•োāĻĨা⧟ āĻ—িāϝ়ে āĻŦāĻ™্āĻ—োāĻĒāϏাāĻ—āϰে āĻŽেāĻļে?

Where does Godavari river drain into the Bay of Bengal?

A) āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ (Andhra Pradesh)

B) āωāĻĄ়িāώ্āϝা (Odisha)

C) āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু (Tamil Nadu)

D) āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽāĻŦāĻ™্āĻ— (West Bengal)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ (Andhra Pradesh)


23.

āϤাāĻĒ্āϤি āύāĻĻী āĻ•োāύ āϏāĻŽুāĻĻ্āϰে āĻŽিāĻļে?

Tapti river drains into which sea?

A) āφāϰāĻŦ āϏাāĻ—āϰ (Arabian Sea)

B) āĻŦāĻ™্āĻ—োāĻĒāϏাāĻ—āϰ (Bay of Bengal)

C) āĻ­ূāĻŽāϧ্āϝāϏাāĻ—āϰ (Mediterranean Sea)

D) āĻ•ৃāώ্āĻŖ āϏাāĻ—āϰ (Black Sea)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āφāϰāĻŦ āϏাāĻ—āϰ (Arabian Sea)


24.

āĻšুāĻ—āϞী āύāĻĻী āĻ•োāύ āύāĻĻীāϰ āĻļাāĻ–া?

Hugli is a distributary of which river?

A) āĻŦ্āϰāĻš্āĻŽāĻĒুāϤ্āϰ (Brahmaputra)

B) āĻ—āĻ™্āĻ—া (Ganga)

C) āĻĻাāĻŽোāĻĻāϰ (Damodar)

D) āĻŽāĻšাāύāύ্āĻĻা (Mahananda)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: B) āĻ—āĻ™্āĻ—া (Ganga)


25.

āĻ•োāϏি āύāĻĻী āĻ•োāύ āύাāĻŽে āĻĒāϰিāϚিāϤ?

Kosi river is also known as?

A) āĻŦিāĻšাāϰেāϰ āĻ…āĻ­িāĻļাāĻĒ (Sorrow of Bihar)

B) āĻŦাংāϞাāϰ āĻ…āĻ­িāĻļাāĻĒ (Sorrow of Bengal)

C) āφāϏাāĻŽেāϰ āĻ…āĻ­িāĻļাāĻĒ (Sorrow of Assam)

D) āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•েāϰ āĻ…āĻ­িāĻļাāĻĒ (Sorrow of Karnataka)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻŦিāĻšাāϰেāϰ āĻ…āĻ­িāĻļাāĻĒ (Sorrow of Bihar)


26.

āϞāĻ•্āώāĻĻ্āĻŦীāĻĒ āĻĻ্āĻŦীāĻĒāĻĒুāĻž্āϜ āĻ•োāύ āύāĻĻীāϰ āϏ্āϰোāϤে āϏৃāώ্āϟি āĻšāϝ়েāĻ›ে?

Which river system is associated with the origin of Lakshadweep islands?

A) āύāĻĻী āύ⧟, āĻĒ্āϰāĻŦাāϞ āĻĒ্āϰাāϚীāϰ (Not a river, Coral reefs)

B) āĻ—āĻ™্āĻ—া (Ganga)

C) āύāϰ্āĻŽāĻĻা (Narmada)

D) āĻŦ্āϰāĻš্āĻŽāĻĒুāϤ্āϰ (Brahmaputra)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻĒ্āϰāĻŦাāϞ āĻĒ্āϰাāϚীāϰ (Not a river, Coral reefs)


27.

āϏাāĻŦāϰāĻŽāϤী āύāĻĻী āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

In which state is the Sabarmati river mainly located?

A) āĻ—ুāϜāϰাāϟ (Gujarat)

B) āĻŽāĻšাāϰাāώ্āϟ্āϰ (Maharashtra)

C) āĻŽāϧ্āϝāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ (Madhya Pradesh)

D) āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ (Rajasthan)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻ—ুāϜāϰাāϟ (Gujarat)


28.

āĻŦাāϰাāĻ• āύāĻĻী āĻ•োāĻĨা⧟ āĻĒ্āϰāĻŦাāĻšিāϤ āĻšā§Ÿ?

Barak river flows in which state?

A) āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰ āĻ“ āφāϏাāĻŽ (Manipur & Assam)

B) āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽāĻŦāĻ™্āĻ— (West Bengal)

C) āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ• (Karnataka)

D) āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ (Rajasthan)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰ āĻ“ āφāϏাāĻŽ (Manipur & Assam)


29.

āĻ­াāϰāϤেāϰ "āωāϤ্āϤāϰ āĻ—āĻ™্āĻ—া" āύাāĻŽে āĻ•োāύ āύāĻĻী āĻĒāϰিāϚিāϤ?

Which river is known as “Uttara Ganga”?

A) āĻ—āĻŖ্āĻĄāĻ• (Gandak)

B) āĻŦ্āϰāĻš্āĻŽāĻĒুāϤ্āϰ (Brahmaputra)

C) āĻ•োāϏি (Kosi)

D) āĻŽāĻšাāύāύ্āĻĻা (Mahananda)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻ—āĻŖ্āĻĄāĻ• (Gandak)


30.

āĻ—āĻ™্āĻ—া āύāĻĻীāϰ āĻĻৈāϰ্āϘ্āϝ āĻ­াāϰāϤে āĻĒ্āϰাāϝ় āĻ•āϤ?

What is the approximate length of Ganga in India?

A) 2,510 āĻ•িāĻŽি (2510 km)

B) 1,800 āĻ•িāĻŽি (1800 km)

C) 3,200 āĻ•িāĻŽি (3200 km)

D) 2,000 āĻ•িāĻŽি (2000 km)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) 2,510 āĻ•িāĻŽি (2510 km)


31.

āϞুāύি āύāĻĻী āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻĒ্āϰāĻŦাāĻšিāϤ āĻšāϝ়?

In which state does the Luni river flow?

A) āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ (Rajasthan)

B) āĻ—ুāϜāϰাāϟ (Gujarat)

C) āĻŽāĻšাāϰাāώ্āϟ্āϰ (Maharashtra)

D) āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ• (Karnataka)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ (Rajasthan)


32.

āĻ­াāϰāϤেāϰ āϏāĻŦāϚেāϝ়ে āĻŦāĻĄ় āĻŦāĻĻ্āĻŦীāĻĒ āĻ•োāύ āύāĻĻী āĻĻ্āĻŦাāϰা āĻ—āĻ িāϤ?

Which river forms the largest delta in India?

A) āĻ—āĻ™্āĻ—া–āĻŦ্āϰāĻš্āĻŽāĻĒুāϤ্āϰ (Ganga–Brahmaputra)

B) āĻ—োāĻĻাāĻŦāϰী (Godavari)

C) āĻŽāĻšাāύāĻĻী (Mahanadi)

D) āĻ•াāĻŦেāϰী (Kaveri)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻ—āĻ™্āĻ—া–āĻŦ্āϰāĻš্āĻŽāĻĒুāϤ্āϰ (Ganga–Brahmaputra)


33.

āĻĒেāϰি⧟াāϰ āύāĻĻী āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āĻĒ্āϰāϧাāύ āύāĻĻী?

Periyar is the main river of which state?

A) āĻ•েāϰাāϞা (Kerala)

B) āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ• (Karnataka)

C) āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু (Tamil Nadu)

D) āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ (Andhra Pradesh)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻ•েāϰাāϞা (Kerala)


34.

āϤুংāĻ­āĻĻ্āϰা āύāĻĻী āĻ•োāύ āύāĻĻীāϰ āωāĻĒāύāĻĻী?

Tungabhadra is a tributary of which river?

A) āĻ•ৃāώ্āĻŖা (Krishna)

B) āĻ—োāĻĻাāĻŦāϰী (Godavari)

C) āĻ•াāĻŦেāϰী (Kaveri)

D) āĻŽāĻšাāύāĻĻী (Mahanadi)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻ•ৃāώ্āĻŖা (Krishna)


35.

āĻিāϞāĻŽ āύāĻĻী āĻ•োāĻĨা⧟ āĻĒ্āϰāĻŦাāĻšিāϤ āĻšā§Ÿ?

Jhelum river flows through which region?

A) āĻ•াāĻļ্āĻŽীāϰ āωāĻĒāϤ্āϝāĻ•া (Kashmir Valley)

B) āĻŽāϧ্āϝāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ (Madhya Pradesh)

C) āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ (Rajasthan)

D) āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ• (Karnataka)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻ•াāĻļ্āĻŽীāϰ āωāĻĒāϤ্āϝāĻ•া (Kashmir Valley)


36.

āĻ­াāϰāϤেāϰ āϏāϰ্āĻŦাāϧিāĻ• āϜāϞāĻŦিāĻĻ্āϝুā§Ž āϏāĻŽ্āĻ­াāĻŦāύাāϝুāĻ•্āϤ āύāĻĻী āĻ•োāύāϟি?

Which river has the highest hydroelectric potential in India?

A) āĻŦ্āϰāĻš্āĻŽāĻĒুāϤ্āϰ (Brahmaputra)

B) āĻ—āĻ™্āĻ—া (Ganga)

C) āĻ—োāĻĻাāĻŦāϰী (Godavari)

D) āϝāĻŽুāύা (Yamuna)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻŦ্āϰāĻš্āĻŽāĻĒুāϤ্āϰ (Brahmaputra)


37.

āĻŦাāϰাāύāϏীāϰ āĻŽāϧ্āϝ āĻĻি⧟ে āĻ•োāύ āύāĻĻী āĻĒ্āϰāĻŦাāĻšিāϤ āĻšā§Ÿ?

Which river flows through Varanasi?

A) āĻ—āĻ™্āĻ—া (Ganga)

B) āϝāĻŽুāύা (Yamuna)

C) āĻ—āĻŖ্āĻĄāĻ• (Gandak)

D) āĻ•োāϏি (Kosi)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻ—āĻ™্āĻ—া (Ganga)


38.

āĻŦ্āϰāĻš্āĻŽāĻĒুāϤ্āϰ āύāĻĻ āĻ­াāϰāϤে āĻ•োāύ āύাāĻŽে āĻĒāϰিāϚিāϤ?

What is the local name of Brahmaputra in India?

A) āĻĻিāĻšাāĻ™ (Dihang)

B) āϝāĻŽুāύা (Jamuna)

C) āĻ—āĻŖ্āĻĄāĻ• (Gandak)

D) āĻŦāϰাāĻ• (Barak)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻĻিāĻšাāĻ™ (Dihang)


39.

āĻŽাāύ্āĻĄোāĻ­ি āύāĻĻী āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻĒ্āϰāĻŦাāĻšিāϤ āĻšā§Ÿ?

Mandovi river flows in which state?

A) āĻ—োāϝ়া (Goa)

B) āĻ•েāϰাāϞা (Kerala)

C) āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু (Tamil Nadu)

D) āĻ—ুāϜāϰাāϟ (Gujarat)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻ—োāϝ়া (Goa)


40.

āĻ—āĻ™্āĻ—াāϰ āϏāĻ™্āĻ—ে āĻŽিāĻļে āĻšুāĻ—āϞী āύāĻĻী āĻ•োāĻĨা⧟ āĻ—ি⧟ে āĻŦāĻ™্āĻ—োāĻĒāϏাāĻ—āϰে āĻĒāϤিāϤ āĻšā§Ÿ?

Where does Hugli river meet the Bay of Bengal?

A) āϏাāĻ—āϰ āĻĻ্āĻŦীāĻĒ (Sagar Island)

B) āϏুāύ্āĻĻāϰāĻŦāύ (Sundarbans)

C) āĻĻীāϘা (Digha)

D) āĻĒুāϰী (Puri)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āϏাāĻ—āϰ āĻĻ্āĻŦীāĻĒ (Sagar Island)


41.

āĻ•োāύ āύāĻĻীāĻ•ে "āĻ­াāϰāϤেāϰ āĻļিāϰা" āĻŦāϞা āĻšā§Ÿ?

Which river is called the “Vein of India”?

A) āĻ—āĻ™্āĻ—া (Ganga)

B) āϝāĻŽুāύা (Yamuna)

C) āĻŦ্āϰāĻš্āĻŽāĻĒুāϤ্āϰ (Brahmaputra)

D) āĻ—োāĻĻাāĻŦāϰী (Godavari)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻ—āĻ™্āĻ—া (Ganga)


42.

āĻŽাāϞāĻĒ্āϰāĻ­া āύāĻĻী āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻĒ্āϰāĻŦাāĻšিāϤ āĻšā§Ÿ?

Malaprabha river flows in which state?

A) āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ• (Karnataka)

B) āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু (Tamil Nadu)

C) āĻ•েāϰাāϞা (Kerala)

D) āĻŽāĻšাāϰাāώ্āϟ্āϰ (Maharashtra)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ• (Karnataka)


43.

āĻ­াāϰāϤেāϰ "āϤেāϞ āύāĻĻী" āĻ•োāύ āύāĻĻীāϰ āωāĻĒāύāĻĻী?

Tel river is a tributary of which river?

A) āĻŽāĻšাāύāĻĻী (Mahanadi)

B) āĻ—োāĻĻাāĻŦāϰী (Godavari)

C) āĻ•াāĻŦেāϰী (Kaveri)

D) āϝāĻŽুāύা (Yamuna)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻŽāĻšাāύāĻĻী (Mahanadi)


44.

āĻ­াāϰāϤেāϰ āĻāĻ•āĻŽাāϤ্āϰ āĻŽāϰুāĻ­ূāĻŽিāϰ āύāĻĻী āĻ•োāύāϟি?

Which is the only river of the Indian desert?

A) āϞুāύি (Luni)

B) āϏাāĻŦāϰāĻŽāϤী (Sabarmati)

C) āĻŽāĻšাāύāύ্āĻĻা (Mahananda)

D) āĻ—āĻŖ্āĻĄāĻ• (Gandak)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āϞুāύি (Luni)


45.

āĻ—āĻ™্āĻ—া āύāĻĻীāϰ āϏāĻ™্āĻ—ে āϝুāĻ•্āϤ āĻŦিāĻ–্āϝাāϤ "āϏāĻ™্āĻ—āĻŽ" āĻ•োāĻĨা⧟ āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

Where is the famous Sangam of river Ganga located?

A) āĻĒ্āϰāϝ়াāĻ—āϰাāϜ (Prayagraj)

B) āĻŦাāϰাāĻŖāϏী (Varanasi)

C) āĻšāϰিāĻĻ্āĻŦাāϰ (Haridwar)

D) āĻ—āĻ™্āĻ—োāϤ্āϰী (Gangotri)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻĒ্āϰāϝ়াāĻ—āϰাāϜ (Prayagraj)


46.

āĻĒেāύ্āύাāϰ āύāĻĻী āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻĒ্āϰāĻŦাāĻšিāϤ āĻšāϝ়?

In which state does Penner river flow?

A) āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ (Andhra Pradesh)

B) āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু (Tamil Nadu)

C) āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ• (Karnataka)

D) āωāĻĄ়িāώ্āϝা (Odisha)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ (Andhra Pradesh)


47.

āϚেāύাāĻŦ āύāĻĻীāϰ āĻ‰ā§ŽāĻĒāϤ্āϤি āĻ•োāĻĨাāϝ়?

Where does Chenab river originate?

A) āĻŦাāϰাāϞাāϚা āĻĒাāϏ (Baralacha Pass, Himachal Pradesh)

B) āĻ—āĻ™্āĻ—োāϤ্āϰি āĻšিāĻŽāĻŦাāĻš (Gangotri Glacier)

C) āĻ•ৈāϞাāĻļ āĻĒāϰ্āĻŦāϤ (Mount Kailash)

D) āĻ•াāĻļ্āĻŽীāϰ āωāĻĒāϤ্āϝāĻ•া (Kashmir Valley)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āĻŦাāϰাāϞাāϚা āĻĒাāϏ (Baralacha Pass, Himachal Pradesh)


48.

āĻŦাāϰাāĻ• āύāĻĻী āĻŦāĻ™্āĻ—োāĻĒāϏাāĻ—āϰে āĻ•োāύ āύাāĻŽে āĻŽেāĻļে?

By which name does Barak river enter Bay of Bengal?

A) āϏুāϰāĻŽা āĻ“ āĻ•ুāĻļিāϝ়াāϰা (Surma & Kushiyara)

B) āĻšুāĻ—āϞী (Hugli)

C) āĻĻাāĻŽোāĻĻāϰ (Damodar)

D) āĻ•োāϏি (Kosi)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āϏুāϰāĻŽা āĻ“ āĻ•ুāĻļিāϝ়াāϰা (Surma & Kushiyara)


49.

āĻŽাāĻšি āύāĻĻী āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āĻŽāϧ্āϝ āĻĻিāϝ়ে āĻĒ্āϰāĻŦাāĻšিāϤ āĻšāϝ়?

Through which state does Mahi river flow?

A) āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ, āĻŽāϧ্āϝāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ, āĻ—ুāϜāϰাāϟ (Rajasthan, Madhya Pradesh, Gujarat)

B) āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ• āĻ“ āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু (Karnataka & Tamil Nadu)

C) āωāϤ্āϤāϰ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ āĻ“ āĻŦিāĻšাāϰ (UP & Bihar)

D) āφāϏাāĻŽ āĻ“ āύাāĻ—াāϞ্āϝাāύ্āĻĄ (Assam & Nagaland)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ, āĻŽāϧ্āϝāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ, āĻ—ুāϜāϰাāϟ (Rajasthan, Madhya Pradesh, Gujarat)


50.

āĻ­াāϰāϤেāϰ āύāĻĻীāĻ—ুāϞিāϰ āĻŽāϧ্āϝে āϏāĻŦāϚেāϝ়ে āĻŦāĻĄ় āĻŦāĻĻ্āĻŦীāĻĒ āĻ•োāĻĨা⧟ āĻ—āĻ িāϤ āĻšāϝ়েāĻ›ে?

Where is the world’s largest delta formed by Indian rivers?

A) āϏুāύ্āĻĻāϰāĻŦāύ (Sundarbans)

B) āĻĻীāϘা (Digha)

C) āϚেāύ্āύাāχ (Chennai)

D) āĻ•েāϰাāϞা āωāĻĒāĻ•ূāϞ (Kerala Coast)

Answer/āωāϤ্āϤāϰ: A) āϏুāύ্āĻĻāϰāĻŦāύ (Sundarbans)

50 MCQ on Indian Mountains & Ranges

 50 MCQ on Indian Mountains & Ranges (Bilingual)

Q1. Which is the highest mountain peak in India?

āĻ­াāϰāϤেāϰ āϏāϰ্āĻŦোāϚ্āϚ āĻĒāϰ্āĻŦāϤ āĻļৃāĻ™্āĻ— āĻ•োāύāϟি?

A) Kanchenjunga / āĻ•াāĻž্āϚāύāϜāĻ™্āϘা

B) Nanda Devi / āύāύ্āĻĻাāĻĻেāĻŦী

C) Kamet / āĻ•াāĻŽেāϤ

D) Annapurna / āĻ…āύ্āύāĻĒূāϰ্āĻŖা

Answer: A) Kanchenjunga / āĻ•াāĻž্āϚāύāϜāĻ™্āϘা


Q2. Nanda Devi peak is located in which state?

āύāύ্āĻĻাāĻĻেāĻŦী āĻļৃāĻ™্āĻ— āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Sikkim / āϏিāĻ•িāĻŽ

B) Uttarakhand / āωāϤ্āϤāϰাāĻ–āĻŖ্āĻĄ

C) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

D) Arunachal Pradesh / āĻ…āϰুāĻŖাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

Answer: B) Uttarakhand / āωāϤ্āϤāϰাāĻ–āĻŖ্āĻĄ


Q3. The Eastern Ghats are spread across which of the following states?

āĻĒূāϰ্āĻŦāϘাāϟ āύিāĻŽ্āύāϞিāĻ–িāϤ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝāĻ—ুāϞিāϤে āĻŦিāϏ্āϤৃāϤ?

A) Odisha, Andhra Pradesh, Tamil Nadu / āĻ“āĻĄিāĻļা, āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ, āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু

B) Gujarat, Maharashtra / āĻ—ুāϜāϰাāϟ, āĻŽāĻšাāϰাāώ্āϟ্āϰ

C) Punjab, Haryana / āĻĒাāĻž্āϜাāĻŦ, āĻšāϰিāϝ়াāύা

D) Kerala, Karnataka / āĻ•েāϰাāϞা, āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•

Answer: A) Odisha, Andhra Pradesh, Tamil Nadu / āĻ“āĻĄিāĻļা, āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ, āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু


Q4. Which mountain range divides Northern India and Southern India?

āĻ•োāύ āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞা āωāϤ্āϤāϰ āĻ­াāϰāϤ āĻ“ āĻĻāĻ•্āώিāĻŖ āĻ­াāϰāϤāĻ•ে āĻŦিāĻ­āĻ•্āϤ āĻ•āϰে?

A) Vindhya Range / āĻŦিāύ্āϧ্āϝ āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞা

B) Aravalli Range / āφāϰাāĻŦāϞ্āϞী āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞা

C) Satpura Range / āϏাāϤāĻĒুāϰা āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞা

D) Western Ghats / āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽāϘাāϟ

Answer: A) Vindhya Range / āĻŦিāύ্āϧ্āϝ āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞা


Q5. The Aravalli Hills are the oldest mountain range in India.

āĻ­াāϰāϤেāϰ āĻĒ্āϰাāϚীāύāϤāĻŽ āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞা āĻ•োāύāϟি?

A) Himalayas / āĻšিāĻŽাāϞāϝ়

B) Aravalli Hills / āφāϰাāĻŦāϞ্āϞী āĻĒাāĻšাāĻĄ়

C) Satpura Hills / āϏাāϤāĻĒুāϰা āĻĒাāĻšাāĻĄ়

D) Nilgiri Hills / āύীāϞāĻ—িāϰি āĻĒাāĻšাāĻĄ়

Answer: B) Aravalli Hills / āφāϰাāĻŦāϞ্āϞী āĻĒাāĻšাāĻĄ়


Q6. Which peak is known as the “Everest of South India”?

āĻ•োāύ āĻļৃāĻ™্āĻ—āĻ•ে “āĻĻāĻ•্āώিāĻŖ āĻ­াāϰāϤেāϰ āĻāĻ­াāϰেāϏ্āϟ” āĻŦāϞা āĻšāϝ়?

A) Anamudi / āφāύাāĻŽুāĻĻি

B) Doddabetta / āĻĻোāĻĻ্āĻĻাāĻŦেāϟ্āϟা

C) Kalsubai / āĻ•াāϞāϏুāĻŦাāχ

D) Mullayanagiri / āĻŽুāϞ্āϞাāϝ়āύāĻ—িāϰি

Answer: A) Anamudi / āφāύাāĻŽুāĻĻি


Q7. Which mountain pass connects Manali to Leh?

āĻ•োāύ āĻ—িāϰিāĻĒāĻĨ āĻŽাāύাāϞি āĻ“ āϞেāĻš-āĻ•ে āϏংāϝুāĻ•্āϤ āĻ•āϰে?

A) Rohtang Pass / āϰোāĻšāϤাং āĻ—িāϰিāĻĒāĻĨ

B) Nathu La / āύাāĻĨু āϞা

C) Zoji La / āϜোāϜি āϞা

D) Shipki La / āĻļিāĻĒāĻ•ি āϞা

Answer: A) Rohtang Pass / āϰোāĻšāϤাং āĻ—িāϰিāĻĒāĻĨ


Q8. The Pir Panjal Range is a part of which mountains?

āĻĒীāϰ āĻĒাāĻž্āϜাāϞ āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞা āĻ•োāύ āĻĒāϰ্āĻŦāϤেāϰ āĻ…ংāĻļ?

A) Himalayas / āĻšিāĻŽাāϞāϝ়

B) Aravalli / āφāϰাāĻŦāϞ্āϞী

C) Satpura / āϏাāϤāĻĒুāϰা

D) Nilgiri / āύীāϞāĻ—িāϰি

Answer: A) Himalayas / āĻšিāĻŽাāϞāϝ়


Q9. The Nilgiri Hills are located at the junction of which states?

āύীāϞāĻ—িāϰি āĻĒাāĻšাāĻĄ় āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝেāϰ āϏāĻ™্āĻ—āĻŽāϏ্āĻĨāϞে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Tamil Nadu, Karnataka, Kerala / āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু, āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•, āĻ•েāϰাāϞা

B) Maharashtra, Goa, Karnataka / āĻŽāĻšাāϰাāώ্āϟ্āϰ, āĻ—োāϝ়া, āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•

C) Odisha, Chhattisgarh, Andhra Pradesh / āĻ“āĻĄিāĻļা, āĻ›āϤ্āϤিāĻļāĻ—āĻĄ়, āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

D) Assam, Meghalaya, Nagaland / āφāϏাāĻŽ, āĻŽেāϘাāϞāϝ়, āύাāĻ—াāϞ্āϝাāύ্āĻĄ

Answer: A) Tamil Nadu, Karnataka, Kerala / āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু, āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•, āĻ•েāϰাāϞা


Q10. The Karakoram Range is famous for which glacier?

āĻ•াāϰাāĻ•োāϰাāĻŽ āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞা āĻ•োāύ āĻšিāĻŽāĻŦাāĻšেāϰ āϜāύ্āϝ āĻŦিāĻ–্āϝাāϤ?

A) Siachen Glacier / āϏিāϝ়াāϚেāύ āĻšিāĻŽāĻŦাāĻš

B) Gangotri Glacier / āĻ—āĻ™্āĻ—োāϤ্āϰী āĻšিāĻŽāĻŦাāĻš

C) Yamunotri Glacier / āϝāĻŽুāύোāϤ্āϰী āĻšিāĻŽāĻŦাāĻš

D) Pindari Glacier / āĻĒিāύ্āĻĄাāϰি āĻšিāĻŽāĻŦাāĻš

Answer: A) Siachen Glacier / āϏিāϝ়াāϚেāύ āĻšিāĻŽāĻŦাāĻš

Q11. Which is the second highest mountain peak in India?

āĻ­াāϰāϤেāϰ āĻĻ্āĻŦিāϤীāϝ় āϏāϰ্āĻŦোāϚ্āϚ āĻļৃāĻ™্āĻ— āĻ•োāύāϟি?

A) Nanda Devi / āύāύ্āĻĻাāĻĻেāĻŦী

B) Kamet / āĻ•াāĻŽেāϤ

C) K2 (Godwin Austen) / āĻ•ে⧍ (āĻ—āĻĄāωāχāύ āĻ…āϏ্āϟেāύ)

D) Saltoro Kangri / āϏাāϞ্āϤোāϰো āĻ•াংāϰি

Answer: C) K2 (Godwin Austen) / āĻ•ে⧍ (āĻ—āĻĄāωāχāύ āĻ…āϏ্āϟেāύ)


Q12. Which mountain range runs parallel to the western coast of India?

āĻ­াāϰāϤেāϰ āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽ āωāĻĒāĻ•ূāϞেāϰ āϏāĻŽাāύ্āϤāϰাāϞ āĻ•োāύ āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞা āĻŦিāϏ্āϤৃāϤ?

A) Western Ghats / āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽāϘাāϟ

B) Eastern Ghats / āĻĒূāϰ্āĻŦāϘাāϟ

C) Aravalli Range / āφāϰাāĻŦāϞ্āϞী

D) Vindhya Range / āĻŦিāύ্āϧ্āϝ

Answer: A) Western Ghats / āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽāϘাāϟ


Q13. The highest peak of the Western Ghats is —

āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽāϘাāϟেāϰ āϏāϰ্āĻŦোāϚ্āϚ āĻļৃāĻ™্āĻ— āĻ•োāύāϟি?

A) Mullayanagiri / āĻŽুāϞ্āϞাāϝ়āύāĻ—িāϰি

B) Anamudi / āφāύাāĻŽুāĻĻি

C) Kalsubai / āĻ•াāϞāϏুāĻŦাāχ

D) Doddabetta / āĻĻোāĻĻ্āĻĻাāĻŦেāϟ্āϟা

Answer: B) Anamudi / āφāύাāĻŽুāĻĻি


Q14. Which mountain range is called the “Watershed of India”?

āĻ•োāύ āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞা “āĻ­াāϰāϤেāϰ āϜāϞāĻŦিāĻ­াāϜিāĻ•া” āύাāĻŽে āĻĒāϰিāϚিāϤ?

A) Aravalli Range / āφāϰাāĻŦāϞ্āϞী

B) Vindhya Range / āĻŦিāύ্āϧ্āϝ

C) Satpura Range / āϏাāϤāĻĒুāϰা

D) Himalayas / āĻšিāĻŽাāϞāϝ়

Answer: C) Satpura Range / āϏাāϤāĻĒুāϰা


Q15. Which mountain pass connects India with China in Sikkim?

āϏিāĻ•িāĻŽে āĻ•োāύ āĻ—িāϰিāĻĒāĻĨ āĻ­াāϰāϤ āĻ“ āϚীāύāĻ•ে āϝুāĻ•্āϤ āĻ•āϰে?

A) Nathu La / āύাāĻĨু āϞা

B) Zoji La / āϜোāϜি āϞা

C) Rohtang La / āϰোāĻšāϤাং āϞা

D) Jelep La / āϜেāϞেāĻĒ āϞা

Answer: A) Nathu La / āύাāĻĨু āϞা


Q16. The Khasi Hills are part of which mountain system?

āĻ–াāϏি āĻĒাāĻšাāĻĄ় āĻ•োāύ āĻĒāϰ্āĻŦāϤ āĻŦ্āϝāĻŦāϏ্āĻĨাāϰ āĻ…ংāĻļ?

A) Eastern Himalayas / āĻĒূāϰ্āĻŦ āĻšিāĻŽাāϞāϝ়

B) Purvanchal Hills / āĻĒূāĻŦাāĻž্āϚāϞ āĻĒাāĻšাāĻĄ়

C) Satpura Range / āϏাāϤāĻĒুāϰা

D) Western Ghats / āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽāϘাāϟ

Answer: B) Purvanchal Hills / āĻĒূāĻŦাāĻž্āϚāϞ āĻĒাāĻšাāĻĄ়


Q17. Which mountain range forms the natural boundary between India and Tibet?

āĻ•োāύ āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞা āĻ­াāϰāϤ āĻ“ āϤিāĻŦ্āĻŦāϤেāϰ āĻĒ্āϰাāĻ•ৃāϤিāĻ• āϏীāĻŽাāύা āĻ—āĻ āύ āĻ•āϰে?

A) Karakoram Range / āĻ•াāϰাāĻ•োāϰাāĻŽ

B) Zaskar Range / āϜাāϏ্āĻ•াāϰ

C) Himalayas / āĻšিāĻŽাāϞāϝ়

D) Ladakh Range / āϞাāĻĻাāĻ–

Answer: C) Himalayas / āĻšিāĻŽাāϞāϝ়


Q18. Mount Abu is located in which mountain range?

āĻŽাāωāύ্āϟ āφāĻŦু āĻ•োāύ āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞাāϝ় āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Aravalli Range / āφāϰাāĻŦāϞ্āϞী

B) Vindhya Range / āĻŦিāύ্āϧ্āϝ

C) Satpura Range / āϏাāϤāĻĒুāϰা

D) Nilgiri Hills / āύীāϞāĻ—িāϰি

Answer: A) Aravalli Range / āφāϰাāĻŦāϞ্āϞী


Q19. The “Seven Sisters” states are located mostly in which hills?

“āϏেāĻ­েāύ āϏিāϏ্āϟাāϰ্āϏ” āϰাāϜ্āϝāĻ—ুāϞি āĻĒ্āϰāϧাāύāϤ āĻ•োāύ āĻĒাāĻšাāĻĄ়ে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Eastern Ghats / āĻĒূāϰ্āĻŦāϘাāϟ

B) Purvanchal Hills / āĻĒূāĻŦাāĻž্āϚāϞ āĻĒাāĻšাāĻĄ়

C) Satpura Hills / āϏাāϤāĻĒুāϰা āĻĒাāĻšাāĻĄ়

D) Western Ghats / āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽāϘাāϟ

Answer: B) Purvanchal Hills / āĻĒূāĻŦাāĻž্āϚāϞ āĻĒাāĻšাāĻĄ়


Q20. Which is the highest peak in South India?

āĻĻāĻ•্āώিāĻŖ āĻ­াāϰāϤেāϰ āϏāϰ্āĻŦোāϚ্āϚ āĻļৃāĻ™্āĻ— āĻ•োāύāϟি?

A) Anamudi / āφāύাāĻŽুāĻĻি

B) Doddabetta / āĻĻোāĻĻ্āĻĻাāĻŦেāϟ্āϟা

C) Kalsubai / āĻ•াāϞāϏুāĻŦাāχ

D) Mullayanagiri / āĻŽুāϞ্āϞাāϝ়āύāĻ—িāϰি

Answer: A) Anamudi / āφāύাāĻŽুāĻĻি


Q21. Which mountain range separates the Indus Valley from the Ganga Valley?

āĻ•োāύ āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞা āϏিāύ্āϧু āωāĻĒāϤ্āϝāĻ•াāĻ•ে āĻ—āĻ™্āĻ—া āωāĻĒāϤ্āϝāĻ•া āĻĨেāĻ•ে āĻĒৃāĻĨāĻ• āĻ•āϰে?

A) Vindhya Range / āĻŦিāύ্āϧ্āϝ

B) Aravalli Range / āφāϰাāĻŦāϞ্āϞী

C) Satpura Range / āϏাāϤāĻĒুāϰা

D) Himalayas / āĻšিāĻŽাāϞāϝ়

Answer: A) Vindhya Range / āĻŦিāύ্āϧ্āϝ


Q22. The Western Ghats are also known as —

āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽāϘাāϟ āφāϰ āĻ•ী āύাāĻŽে āĻĒāϰিāϚিāϤ?

A) Sahyadri Hills / āϏāĻš্āϝাāĻĻ্āϰি āĻĒাāĻšাāĻĄ়

B) Blue Mountains / āύীāϞ āĻĒāϰ্āĻŦāϤ

C) Purvanchal Hills / āĻĒূāĻŦাāĻž্āϚāϞ āĻĒাāĻšাāĻĄ়

D) Zaskar Hills / āϜাāϏ্āĻ•াāϰ āĻĒাāĻšাāĻĄ়

Answer: A) Sahyadri Hills / āϏāĻš্āϝাāĻĻ্āϰি āĻĒাāĻšাāĻĄ়


Q23. Which mountain range is the source of the Tapti river?

āϤাāĻĒ্āϤি āύāĻĻীāϰ āĻ‰ā§ŽāϏ āĻ•োāύ āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞাāϝ়?

A) Satpura Range / āϏাāϤāĻĒুāϰা

B) Vindhya Range / āĻŦিāύ্āϧ্āϝ

C) Aravalli Range / āφāϰাāĻŦāϞ্āϞী

D) Western Ghats / āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽāϘাāϟ

Answer: A) Satpura Range / āϏাāϤāĻĒুāϰা


Q24. The Ladakh Range is a part of —

āϞাāĻĻাāĻ– āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞা āĻ•োāύāϟিāϰ āĻ…ংāĻļ?

A) Greater Himalayas / āĻŦৃāĻšā§Ž āĻšিāĻŽাāϞāϝ়

B) Trans Himalayas / āϟ্āϰাāύ্āϏ āĻšিāĻŽাāϞāϝ়

C) Aravalli Hills / āφāϰাāĻŦāϞ্āϞী

D) Nilgiri Hills / āύীāϞāĻ—িāϰি

Answer: B) Trans Himalayas / āϟ্āϰাāύ্āϏ āĻšিāĻŽাāϞāϝ়


Q25. Which peak is the highest in the Aravalli Range?

āφāϰাāĻŦāϞ্āϞী āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞাāϰ āϏāϰ্āĻŦোāϚ্āϚ āĻļৃāĻ™্āĻ— āĻ•োāύāϟি?

A) Guru Shikhar / āĻ—ুāϰু āĻļিāĻ–āϰ

B) Mount Abu / āĻŽাāωāύ্āϟ āφāĻŦু

C) Kumbhalgarh / āĻ•ুāĻŽ্āĻ­āϞāĻ—āĻĄ়

D) Sajjangarh / āϏাāϜ্āϜāύāĻ—āĻĄ়

Answer: A) Guru Shikhar / āĻ—ুāϰু āĻļিāĻ–āϰ


Q26. The Zojila Pass connects —

āϜোāϜিāϞা āĻ—িāϰিāĻĒāĻĨ āĻ•োāύ āϏ্āĻĨাāύāĻ—ুāϞিāĻ•ে āϝুāĻ•্āϤ āĻ•āϰে?

A) Srinagar & Leh / āĻļ্āϰীāύāĻ—āϰ āĻ“ āϞেāĻš

B) Manali & Leh / āĻŽাāύাāϞি āĻ“ āϞেāĻš

C) Gangtok & Lhasa / āĻ—্āϝাংāϟāĻ• āĻ“ āϞাāϏা

D) Shimla & Kinnaur / āĻļিāĻŽāϞা āĻ“ āĻ•িāύ্āύৌāϰ

Answer: A) Srinagar & Leh / āĻļ্āϰীāύāĻ—āϰ āĻ“ āϞেāĻš


Q27. The Barren Island (volcano) is part of which range undersea?

āĻŦ্āϝাāϰেāύ āĻĻ্āĻŦীāĻĒ (āφāĻ—্āύেāϝ়āĻ—িāϰি) āĻ•োāύ āϏāĻŽুāĻĻ্āϰāϤāϞীāϝ় āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻļ্āϰেāĻŖীāϰ āĻ…ংāĻļ?

A) Andaman–Nicobar Ridge / āφāύ্āĻĻাāĻŽাāύ-āύিāĻ•োāĻŦāϰ āϰিāϜ

B) Lakshadweep Ridge / āϞāĻ•্āώāĻĻ্āĻŦীāĻĒ āϰিāϜ

C) Himalayas / āĻšিāĻŽাāϞāϝ়

D) Aravalli / āφāϰাāĻŦāϞ্āϞী

Answer: A) Andaman–Nicobar Ridge / āφāύ্āĻĻাāĻŽাāύ-āύিāĻ•োāĻŦāϰ āϰিāϜ


Q28. The highest peak in the Eastern Ghats is —

āĻĒূāϰ্āĻŦāϘাāϟেāϰ āϏāϰ্āĻŦোāϚ্āϚ āĻļৃāĻ™্āĻ— āĻ•োāύāϟি?

A) Arma Konda / āĻ…āϰ্āĻŽা āĻ•āύ্āĻĄা

B) Mahendragiri / āĻŽāĻšেāύ্āĻĻ্āϰāĻ—িāϰি

C) Jindhagada Peak / āϜিāύ্āĻĻাāĻ—াāĻĻা āĻļৃāĻ™্āĻ—

D) Nallamala / āύাāϞ্āϞাāĻŽাāϞা

Answer: A) Arma Konda / āĻ…āϰ্āĻŽা āĻ•āύ্āĻĄা


Q29. Which mountain range is rich in coal and iron ore?

āĻ•োāύ āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞা āĻ•āϝ়āϞা āĻ“ āϞৌāĻš āφāĻ•āϰিāĻ• āϏāĻŽৃāĻĻ্āϧ?

A) Chhotanagpur Plateau Hills / āĻ›োāϟāύাāĻ—āĻĒুāϰ āĻŽাāϞāĻ­ূāĻŽি āĻĒাāĻšাāĻĄ়

B) Aravalli Hills / āφāϰাāĻŦāϞ্āϞী āĻĒাāĻšাāĻĄ়

C) Nilgiri Hills / āύীāϞāĻ—িāϰি āĻĒাāĻšাāĻĄ়

D) Vindhya Range / āĻŦিāύ্āϧ্āϝ

Answer: A) Chhotanagpur Plateau Hills / āĻ›োāϟāύাāĻ—āĻĒুāϰ āĻŽাāϞāĻ­ূāĻŽি āĻĒাāĻšাāĻĄ়


Q30. The Garo, Khasi and Jaintia Hills are located in —

āĻ—াāϰো, āĻ–াāϏি āĻ“ āϜāϝ়āύ্āϤিāϝ়া āĻĒাāĻšাāĻĄ় āĻ•োāĻĨাāϝ় āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Meghalaya / āĻŽেāϘাāϞāϝ়

B) Nagaland / āύাāĻ—াāϞ্āϝাāύ্āĻĄ

C) Manipur / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰ

D) Mizoram / āĻŽিāϜোāϰাāĻŽ

Answer: A) Meghalaya / āĻŽেāϘাāϞāϝ়


Q31. Which range lies between the Narmada and Tapti rivers?

āύāϰ্āĻŽāĻĻা āĻ“ āϤাāĻĒ্āϤি āύāĻĻীāϰ āĻŽāϧ্āϝে āĻ•োāύ āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞা āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Satpura Range / āϏাāϤāĻĒুāϰা

B) Vindhya Range / āĻŦিāύ্āϧ্āϝ

C) Aravalli Range / āφāϰাāĻŦāϞ্āϞী

D) Nilgiri Hills / āύীāϞāĻ—িāϰি

Answer: A) Satpura Range / āϏাāϤāĻĒুāϰা


Q32. Which is the southernmost hill station of India?

āĻ­াāϰāϤেāϰ āĻĻāĻ•্āώিāĻŖāϤāĻŽ āĻĒাāĻšাāĻĄ়ি āĻļāĻšāϰ āĻ•োāύāϟি?

A) Kodaikanal / āĻ•োāĻĄাāχāĻ•াāύাāϞ

B) Ooty / āωāϟি

C) Munnar / āĻŽুāύাāϰ

D) Yercaud / āχāϝ়েāϰāĻ•াāωāĻĄ

Answer: C) Munnar / āĻŽুāύাāϰ


Q33. The Shiwalik Hills are also known as —

āĻļিāĻŦাāϞিāĻ• āĻĒাāĻšাāĻĄ়āĻ•ে āφāϰ āĻ•ী āύাāĻŽে āĻĄাāĻ•া āĻšāϝ়?

A) Outer Himalayas / āĻŦāĻšিāϰ্āĻšিāĻŽাāϞāϝ়

B) Inner Himalayas / āĻ…āύ্āϤāϰ্āĻšিāĻŽাāϞāϝ়

C) Lesser Himalayas / āĻ•্āώুāĻĻ্āϰ āĻšিāĻŽাāϞāϝ়

D) Greater Himalayas / āĻŦৃāĻšā§Ž āĻšিāĻŽাāϞāϝ়

Answer: A) Outer Himalayas / āĻŦāĻšিāϰ্āĻšিāĻŽাāϞāϝ়


Q34. Which is the highest peak of the Western Himalayas?

āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽ āĻšিāĻŽাāϞāϝ়েāϰ āϏāϰ্āĻŦোāϚ্āϚ āĻļৃāĻ™্āĻ— āĻ•োāύāϟি?

A) Nanga Parbat / āύাāĻ™্āĻ—া āĻĒাāϰ্āĻŦāϤ

B) Kanchenjunga / āĻ•াāĻž্āϚāύāϜāĻ™্āϘা

C) Kamet / āĻ•াāĻŽেāϤ

D) Annapurna / āĻ…āύ্āύāĻĒূāϰ্āĻŖা

Answer: A) Nanga Parbat / āύাāĻ™্āĻ—া āĻĒাāϰ্āĻŦāϤ


Q35. The Nilgiris are famous for —

āύীāϞāĻ—িāϰি āĻŦিāĻ–্āϝাāϤ āĻ•োāύ āĻ•িāĻ›ুāϰ āϜāύ্āϝ?

A) Tea plantations / āϚা āĻŦাāĻ—াāύ

B) Oil fields / āϤেāϞেāϰ āĻ–āύি

C) Coal mines / āĻ•āϝ়āϞা āĻ–āύি

D) Silk weaving / āϰেāĻļāĻŽ āĻŦāϝ়āύ

Answer: A) Tea plantations / āϚা āĻŦাāĻ—াāύ


Q36. Which mountain range lies parallel to the Vindhyas?

āĻ•োāύ āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞা āĻŦিāύ্āϧ্āϝেāϰ āϏāĻŽাāύ্āϤāϰাāϞ āĻŦিāϏ্āϤৃāϤ?

A) Satpura Range / āϏাāϤāĻĒুāϰা

B) Aravalli Range / āφāϰাāĻŦāϞ্āϞী

C) Himalayas / āĻšিāĻŽাāϞāϝ়

D) Nilgiri Hills / āύীāϞāĻ—িāϰি

Answer: A) Satpura Range / āϏাāϤāĻĒুāϰা


Q37. Which is the highest peak of the Eastern Himalayas?

āĻĒূāϰ্āĻŦ āĻšিāĻŽাāϞāϝ়েāϰ āϏāϰ্āĻŦোāϚ্āϚ āĻļৃāĻ™্āĻ— āĻ•োāύāϟি?

A) Kanchenjunga / āĻ•াāĻž্āϚāύāϜāĻ™্āϘা

B) Namcha Barwa / āύাāĻŽāϚা āĻŦাāϰāĻ“āϝ়া

C) Nanda Devi / āύāύ্āĻĻাāĻĻেāĻŦী

D) Dhaulagiri / āϧৌāϞাāĻ—িāϰি

Answer: A) Kanchenjunga / āĻ•াāĻž্āϚāύāϜāĻ™্āϘা


Q38. The Anaimalai Hills are located in —

āφāύাāĻŽাāϞাāχ āĻĒাāĻšাāĻĄ় āĻ•োāĻĨাāϝ় āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Tamil Nadu & Kerala / āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু āĻ“ āĻ•েāϰাāϞা

B) Maharashtra & Goa / āĻŽāĻšাāϰাāώ্āϟ্āϰ āĻ“ āĻ—োāϝ়া

C) Rajasthan & Gujarat / āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ āĻ“ āĻ—ুāϜāϰাāϟ

D) Assam & Nagaland / āφāϏাāĻŽ āĻ“ āύাāĻ—াāϞ্āϝাāύ্āĻĄ

Answer: A) Tamil Nadu & Kerala / āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু āĻ“ āĻ•েāϰাāϞা


Q39. Which mountain range has the famous Dudhsagar Waterfall?

āĻ•োāύ āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞাāϝ় āĻŦিāĻ–্āϝাāϤ āĻĻুāϧāϏাāĻ—āϰ āϜāϞāĻĒ্āϰāĻĒাāϤ āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Western Ghats / āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽāϘাāϟ

B) Eastern Ghats / āĻĒূāϰ্āĻŦāϘাāϟ

C) Aravalli Range / āφāϰাāĻŦāϞ্āϞী

D) Vindhya Range / āĻŦিāύ্āϧ্āϝ

Answer: A) Western Ghats / āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽāϘাāϟ


Q40. Which peak is the highest in the Andaman & Nicobar Islands?

āφāύ্āĻĻাāĻŽাāύ āĻ“ āύিāĻ•োāĻŦāϰ āĻĻ্āĻŦীāĻĒāĻĒুāĻž্āϜেāϰ āϏāϰ্āĻŦোāϚ্āϚ āĻļৃāĻ™্āĻ— āĻ•োāύāϟি?

A) Saddle Peak / āϏ্āϝাāĻĄāϞ āĻĒিāĻ•

B) Mount Harriet / āĻŽাāωāύ্āϟ āĻš্āϝাāϰিāϝ়েāϟ

C) Mount Thuillier / āĻŽাāωāύ্āϟ āĻĨুāχāϞিāϝ়েāϰ

D) Mount Diavolo / āĻŽাāωāύ্āϟ āĻĄিāϝ়াāĻ­āϞো

Answer: A) Saddle Peak / āϏ্āϝাāĻĄāϞ āĻĒিāĻ•


Q41. Which mountain range is known as the “Blue Mountains”?

āĻ•োāύ āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞা “āύীāϞ āĻĒāϰ্āĻŦāϤ” āύাāĻŽে āĻĒāϰিāϚিāϤ?

A) Nilgiri Hills / āύীāϞāĻ—িāϰি

B) Satpura Hills / āϏাāϤāĻĒুāϰা

C) Khasi Hills / āĻ–াāϏি

D) Aravalli Hills / āφāϰাāĻŦāϞ্āϞী

Answer: A) Nilgiri Hills / āύীāϞāĻ—িāϰি


Q42. The Dhauladhar Range is part of —

āϧৌāϞাāϧাāϰ āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞা āĻ•োāύāϟিāϰ āĻ…ংāĻļ?

A) Lesser Himalayas / āĻ•্āώুāĻĻ্āϰ āĻšিāĻŽাāϞāϝ়

B) Greater Himalayas / āĻŦৃāĻšā§Ž āĻšিāĻŽাāϞāϝ়

C) Outer Himalayas / āĻŦāĻšিāϰ্āĻšিāĻŽাāϞāϝ়

D) Trans Himalayas / āϟ্āϰাāύ্āϏ āĻšিāĻŽাāϞāϝ়

Answer: A) Lesser Himalayas / āĻ•্āώুāĻĻ্āϰ āĻšিāĻŽাāϞāϝ়


Q43. Which state is home to the highest peak of the Eastern Ghats?

āĻĒূāϰ্āĻŦāϘাāϟেāϰ āϏāϰ্āĻŦোāϚ্āϚ āĻļৃāĻ™্āĻ— āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Andhra Pradesh / āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

B) Odisha / āĻ“āĻĄিāĻļা

C) Tamil Nadu / āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু

D) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা

Answer: A) Andhra Pradesh / āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ


Q44. The Patkai Hills are located in —

āĻĒাāϟāĻ•াāχ āĻĒাāĻšাāĻĄ় āĻ•োāĻĨাāϝ় āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Nagaland / āύাāĻ—াāϞ্āϝাāύ্āĻĄ

B) Assam / āφāϏাāĻŽ

C) Arunachal Pradesh / āĻ…āϰুāĻŖাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

D) All of these / āωāĻĒāϰেāϰ āϏāĻŦāĻ•āϟি

Answer: D) All of these / āωāĻĒāϰেāϰ āϏāĻŦāĻ•āϟি


Q45. Which is the highest peak in Maharashtra?

āĻŽāĻšাāϰাāώ্āϟ্āϰেāϰ āϏāϰ্āĻŦোāϚ্āϚ āĻļৃāĻ™্āĻ— āĻ•োāύāϟি?

A) Kalsubai / āĻ•াāϞāϏুāĻŦাāχ

B) Harishchandragad / āĻšāϰিāĻļāϚāύ্āĻĻ্āϰāĻ—āĻĄ়

C) Torna Fort / āϤোāϰāύা āĻĻুāϰ্āĻ—

D) Rajgad / āϰাāϜāĻ—āĻĄ়

Answer: A) Kalsubai / āĻ•াāϞāϏুāĻŦাāχ


Q46. The Mahadeo Hills are part of —

āĻŽāĻšাāĻĻেāĻŦ āĻĒাāĻšাāĻĄ় āĻ•োāύāϟিāϰ āĻ…ংāĻļ?

A) Satpura Range / āϏাāϤāĻĒুāϰা

B) Vindhya Range / āĻŦিāύ্āϧ্āϝ

C) Aravalli Hills / āφāϰাāĻŦāϞ্āϞী

D) Nilgiri Hills / āύীāϞāĻ—িāϰি

Answer: A) Satpura Range / āϏাāϤāĻĒুāϰা


Q47. Which is the highest peak in Nagaland?

āύাāĻ—াāϞ্āϝাāύ্āĻĄেāϰ āϏāϰ্āĻŦোāϚ্āϚ āĻļৃāĻ™্āĻ— āĻ•োāύāϟি?

A) Saramati / āϏাāϰাāĻŽাāϟি

B) Japfu / āϜাāĻĒāĻĢু

C) Dzukou / āϜুāĻ•ো

D) Patkai / āĻĒাāϟāĻ•াāχ

Answer: A) Saramati / āϏাāϰাāĻŽাāϟি


Q48. Which mountain pass connects Arunachal Pradesh with China?

āĻ•োāύ āĻ—িāϰিāĻĒāĻĨ āĻ…āϰুāĻŖাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļāĻ•ে āϚীāύেāϰ āϏāĻ™্āĻ—ে āϝুāĻ•্āϤ āĻ•āϰে?

A) Bomdi La / āĻŦোāĻŽāĻĄি āϞা

B) Rohtang La / āϰোāĻšāϤাং āϞা

C) Jelep La / āϜেāϞেāĻĒ āϞা

D) Nathu La / āύাāĻĨু āϞা

Answer: A) Bomdi La / āĻŦোāĻŽāĻĄি āϞা


Q49. Which is the highest peak in Kerala?

āĻ•েāϰাāϞাāϰ āϏāϰ্āĻŦোāϚ্āϚ āĻļৃāĻ™্āĻ— āĻ•োāύāϟি?

A) Anamudi / āφāύাāĻŽুāĻĻি

B) Meesapulimala / āĻŽিāϏাāĻĒুāϞিāĻŽাāϞা

C) Doddabetta / āĻĻোāĻĻ্āĻĻাāĻŦেāϟ্āϟা

D) Mullayanagiri / āĻŽুāϞ্āϞাāϝ়āύāĻ—িāϰি

Answer: A) Anamudi / āφāύাāĻŽুāĻĻি


Q50. Which mountain range is associated with the Gir National Park?

āĻ—ীāϰ āϜাāϤীāϝ় āωāĻĻ্āϝাāύ āĻ•োāύ āĻĒāϰ্āĻŦāϤāĻŽাāϞাāϰ āϏāĻ™্āĻ—ে āϝুāĻ•্āϤ?

A) Gir Hills / āĻ—ীāϰ āĻĒাāĻšাāĻĄ়

B) Satpura Range / āϏাāϤāĻĒুāϰা

C) Aravalli Hills / āφāϰাāĻŦāϞ্āϞী

D) Vindhya Range / āĻŦিāύ্āϧ্āϝ

Answer: A) Gir Hills / āĻ—ীāϰ āĻĒাāĻšাāĻĄ়

50 MCQ on Indian Lakes

 50 MCQ on Indian Lakes (Bilingual)

Q1. Which is the largest freshwater lake in India?

āĻ­াāϰāϤেāϰ āĻŦৃāĻšāϤ্āϤāĻŽ āϏ্āĻŦাāĻĻুāĻĒাāύিāϰ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύāϟি?

A) Vembanad Lake / āĻ­েāĻŽ্āĻŦাāύাāĻĻ āĻš্āϰāĻĻ

B) Chilika Lake / āϚিāϞিāĻ•া āĻš্āϰāĻĻ

C) Wular Lake / āωāϞাāϰ āĻš্āϰāĻĻ

D) Loktak Lake / āϞোāĻ•āϟাāĻ• āĻš্āϰāĻĻ

Answer: C) Wular Lake / āωāϞাāϰ āĻš্āϰāĻĻ


Q2. Chilika Lake is located in which state?

āϚিāϞিāĻ•া āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) West Bengal / āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽāĻŦāĻ™্āĻ—

B) Odisha / āĻ“āĻĄ়িāĻļা

C) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা

D) Assam / āφāϏাāĻŽ

Answer: B) Odisha / āĻ“āĻĄ়িāĻļা


Q3. Loktak Lake is famous for which unique feature?

āϞোāĻ•āϟাāĻ• āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āĻŦিāĻļেāώ āĻŦৈāĻļিāώ্āϟ্āϝেāϰ āϜāύ্āϝ āĻŦিāĻ–্āϝাāϤ?

A) Floating Islands (Phumdis) / āĻ­াāϏāĻŽাāύ āĻĻ্āĻŦীāĻĒ (āĻĢুāĻŽāĻĄিāϏ)

B) Saline Water / āϞāĻŦāĻŖাāĻ•্āϤ āϜāϞ

C) Deepest Lake / āĻ—āĻ­ীāϰāϤāĻŽ āĻš্āϰāĻĻ

D) Bird Sanctuary / āĻĒাāĻ–িāϰ āĻ…āĻ­āϝ়াāϰāĻŖ্āϝ

Answer: A) Floating Islands (Phumdis) / āĻ­াāϏāĻŽাāύ āĻĻ্āĻŦীāĻĒ (āĻĢুāĻŽāĻĄিāϏ)


Q4. Pulicat Lake lies between which two states?

āĻĒুāϞিāĻ•āϟ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āĻĻুāϟি āϰাāϜ্āϝেāϰ āĻŽāϧ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Andhra Pradesh & Tamil Nadu / āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ āĻ“ āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু

B) Karnataka & Kerala / āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ• āĻ“ āĻ•েāϰাāϞা

C) Gujarat & Rajasthan / āĻ—ুāϜāϰাāϟ āĻ“ āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ

D) Maharashtra & Goa / āĻŽāĻšাāϰাāώ্āϟ্āϰ āĻ“ āĻ—োāϝ়া

Answer: A) Andhra Pradesh & Tamil Nadu / āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ āĻ“ āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু


Q5. Sambhar Lake is famous for which mineral?

āϏাāĻŽ্āĻ­াāϰ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āĻ–āύিāϜেāϰ āϜāύ্āϝ āĻŦিāĻ–্āϝাāϤ?

A) Mica / āĻŽাāχāĻ•া

B) Salt / āϞāĻŦāĻŖ

C) Gypsum / āϜিāĻĒāϏাāĻŽ

D) Iron ore / āϞৌāĻš āφāĻ•āϰিāĻ•

Answer: B) Salt / āϞāĻŦāĻŖ


Q6. In which state is Vembanad Lake situated?

āĻ­েāĻŽ্āĻŦাāύাāĻĻ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা

B) Tamil Nadu / āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু

C) Karnataka / āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•

D) Andhra Pradesh / āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

Answer: A) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা


Q7. Dal Lake is situated in which city?

āĻĄাāϞ āϞেāĻ• āĻ•োāύ āĻļāĻšāϰে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Srinagar / āĻļ্āϰীāύāĻ—āϰ

B) Leh / āϞেāĻš

C) Jammu / āϜāĻŽ্āĻŽু

D) Gulmarg / āĻ—ুāϞāĻŽাāϰ্āĻ—

Answer: A) Srinagar / āĻļ্āϰীāύāĻ—āϰ


Q8. Renuka Lake is located in which state?

āϰেāĻŖুāĻ•া āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

B) Uttarakhand / āωāϤ্āϤāϰাāĻ–āĻŖ্āĻĄ

C) Sikkim / āϏিāĻ•িāĻŽ

D) Assam / āφāϏাāĻŽ

Answer: A) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ


Q9. Which lake is known as the “Lake of No Return”?

āĻ•োāύ āĻš্āϰāĻĻāĻ•ে "āϞেāĻ• āĻ…āĻĢ āύো āϰিāϟাāϰ্āύ" āĻŦāϞা āĻšāϝ়?

A) Tsomgo Lake / āĻ›োāĻŽāĻ—ো āĻš্āϰāĻĻ

B) Loktak Lake / āϞোāĻ•āϟাāĻ• āĻš্āϰāĻĻ

C) Naini Lake / āύৈāύি āĻš্āϰāĻĻ

D) Pangsau Lake / āĻĒাংāϏাāω āĻš্āϰāĻĻ

Answer: D) Pangsau Lake / āĻĒাংāϏাāω āĻš্āϰāĻĻ


Q10. Which is the deepest lake in India?

āĻ­াāϰāϤেāϰ āĻ—āĻ­ীāϰāϤāĻŽ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύāϟি?

A) Dal Lake / āĻĄাāϞ āĻš্āϰāĻĻ

B) Manasbal Lake / āĻŽাāύাāϏāĻŦাāϞ āĻš্āϰāĻĻ

C) Wular Lake / āωāϞাāϰ āĻš্āϰāĻĻ

D) Nainital Lake / āύৈāύিāϤাāϞ āĻš্āϰāĻĻ

Answer: B) Manasbal Lake / āĻŽাāύাāϏāĻŦাāϞ āĻš্āϰāĻĻ

Q11. In which state is Naini Lake located?

āύৈāύি āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

B) Uttarakhand / āωāϤ্āϤāϰাāĻ–āĻŖ্āĻĄ

C) Sikkim / āϏিāĻ•িāĻŽ

D) Assam / āφāϏাāĻŽ

Answer: B) Uttarakhand / āωāϤ্āϤāϰাāĻ–āĻŖ্āĻĄ


Q12. Tsomgo (Changu) Lake is located in which state?

āĻ›োāĻŽāĻ—ো (āϚাāĻ™্āĻ—ু) āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Arunachal Pradesh / āĻ…āϰুāĻŖাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

B) Sikkim / āϏিāĻ•িāĻŽ

C) Manipur / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰ

D) Jammu & Kashmir / āϜāĻŽ্āĻŽু āĻ“ āĻ•াāĻļ্āĻŽীāϰ

Answer: B) Sikkim / āϏিāĻ•িāĻŽ


Q13. Pushkar Lake is located in which state?

āĻĒুāώ্āĻ•āϰ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Rajasthan / āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ

B) Gujarat / āĻ—ুāϜāϰাāϟ

C) Madhya Pradesh / āĻŽāϧ্āϝāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

D) Maharashtra / āĻŽāĻšাāϰাāώ্āϟ্āϰ

Answer: A) Rajasthan / āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ


Q14. Bhimtal Lake is situated in which state?

āĻ­ীāĻŽāϤাāϞ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

B) Uttarakhand / āωāϤ্āϤāϰাāĻ–āĻŖ্āĻĄ

C) Assam / āφāϏাāĻŽ

D) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা

Answer: B) Uttarakhand / āωāϤ্āϤāϰাāĻ–āĻŖ্āĻĄ


Q15. Which lake is called the “Jewel of Srinagar”?

āĻ•োāύ āĻš্āϰāĻĻāĻ•ে āĻļ্āϰীāύāĻ—āϰেāϰ āϰāϤ্āύ āĻŦāϞা āĻšāϝ়?

A) Wular Lake / āωāϞাāϰ āĻš্āϰāĻĻ

B) Dal Lake / āĻĄাāϞ āĻš্āϰāĻĻ

C) Manasbal Lake / āĻŽাāύাāϏāĻŦাāϞ āĻš্āϰāĻĻ

D) Nagin Lake / āύাāĻ—িāύ āĻš্āϰāĻĻ

Answer: B) Dal Lake / āĻĄাāϞ āĻš্āϰāĻĻ


Q16. Anchar Lake is located in which state/UT?

āφāĻž্āϚাāϰ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝ/āĻ•েāύ্āĻĻ্āϰāĻļাāϏিāϤ āĻ…āĻž্āϚāϞে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Jammu & Kashmir / āϜāĻŽ্āĻŽু āĻ“ āĻ•াāĻļ্āĻŽীāϰ

B) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

C) Arunachal Pradesh / āĻ…āϰুāĻŖাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

D) Assam / āφāϏাāĻŽ

Answer: A) Jammu & Kashmir / āϜāĻŽ্āĻŽু āĻ“ āĻ•াāĻļ্āĻŽীāϰ


Q17. Which lake is known as the largest saltwater lake in India?

āĻ­াāϰāϤেāϰ āĻŦৃāĻšāϤ্āϤāĻŽ āϞāĻŦāĻŖাāĻ•্āϤ āϜāϞেāϰ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύāϟি?

A) Chilika Lake / āϚিāϞিāĻ•া āĻš্āϰāĻĻ

B) Pulicat Lake / āĻĒুāϞিāĻ•āϟ āĻš্āϰāĻĻ

C) Sambhar Lake / āϏাāĻŽ্āĻ­াāϰ āĻš্āϰāĻĻ

D) Vembanad Lake / āĻ­েāĻŽ্āĻŦাāύাāĻĻ āĻš্āϰāĻĻ

Answer: A) Chilika Lake / āϚিāϞিāĻ•া āĻš্āϰāĻĻ


Q18. Surinsar Lake is located in which UT?

āϏুāϰিāύāϏাāϰ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āĻ•েāύ্āĻĻ্āϰāĻļাāϏিāϤ āĻ…āĻž্āϚāϞে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Jammu & Kashmir / āϜāĻŽ্āĻŽু āĻ“ āĻ•াāĻļ্āĻŽীāϰ

B) Ladakh / āϞাāĻĻাāĻ–

C) Sikkim / āϏিāĻ•িāĻŽ

D) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

Answer: A) Jammu & Kashmir / āϜāĻŽ্āĻŽু āĻ“ āĻ•াāĻļ্āĻŽীāϰ


Q19. Hussain Sagar Lake is situated in which city?

āĻšুāϏেāχāύ āϏাāĻ—āϰ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āĻļāĻšāϰে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Hyderabad / āĻšাāϝ়āĻĻāϰাāĻŦাāĻĻ

B) Bengaluru / āĻŦেāĻ™্āĻ—াāϞুāϰু

C) Bhopal / āĻ­োāĻĒাāϞ

D) Lucknow / āϞāĻ–āύāω

Answer: A) Hyderabad / āĻšাāϝ়āĻĻāϰাāĻŦাāĻĻ


Q20. Nalsarovar Lake is famous for which activity?

āύাāϞāϏাāϰোāĻ­াāϰ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āĻ•াāϰāĻŖে āĻŦিāĻ–্āϝাāϤ?

A) Trekking / āϟ্āϰেāĻ•িং

B) Migratory Birds / āĻĒāϰিāϝাāϝ়ী āĻĒাāĻ–ি

C) Fishing / āĻŽাāĻ› āϧāϰা

D) Mineral extraction / āĻ–āύিāϜ āφāĻšāϰāĻŖ

Answer: B) Migratory Birds / āĻĒāϰিāϝাāϝ়ী āĻĒাāĻ–ি


21–30

Q21. Sela Lake is located in which state?

āϏেāϞা āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Assam / āφāϏাāĻŽ

B) Arunachal Pradesh / āĻ…āϰুāĻŖাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

C) Sikkim / āϏিāĻ•িāĻŽ

D) Nagaland / āύাāĻ—াāϞ্āϝাāύ্āĻĄ

Answer: B) Arunachal Pradesh / āĻ…āϰুāĻŖাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ


Q22. Pichola Lake is located in which city?

āĻĒিāϚোāϞা āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āĻļāĻšāϰে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Jaipur / āϜāϝ়āĻĒুāϰ

B) Udaipur / āωāĻĻāϝ়āĻĒুāϰ

C) Jodhpur / āϝোāϧāĻĒুāϰ

D) Ajmer / āφāϜāĻŽেāϰ

Answer: B) Udaipur / āωāĻĻāϝ়āĻĒুāϰ


Q23. Upper Lake is located in which city?

āφāĻĒাāϰ āϞেāĻ• āĻ•োāύ āĻļāĻšāϰে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Bhopal / āĻ­োāĻĒাāϞ

B) Indore / āχāύ্āĻĻোāϰ

C) Gwalior / āĻ—্āĻŦাāϞিāϝ়āϰ

D) Jabalpur / āϜāĻŦāϞāĻĒুāϰ

Answer: A) Bhopal / āĻ­োāĻĒাāϞ


Q24. Tsokar Lake is situated in which region?

āĻ›োāĻ•াāϰ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āĻ…āĻž্āϚāϞে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Sikkim / āϏিāĻ•িāĻŽ

B) Ladakh / āϞাāĻĻাāĻ–

C) Uttarakhand / āωāϤ্āϤāϰাāĻ–āĻŖ্āĻĄ

D) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

Answer: B) Ladakh / āϞাāĻĻাāĻ–


Q25. Which lake is known as “Sudarshan Lake” in ancient history?

āĻĒ্āϰাāϚীāύ āĻ•াāϞে āĻ•োāύ āĻš্āϰāĻĻāĻ•ে “āϏুāĻĻāϰ্āĻļāύ āϞেāĻ•” āĻŦāϞা āĻšāϤো?

A) Pushkar Lake / āĻĒুāώ্āĻ•āϰ āĻš্āϰāĻĻ

B) Sudarshan Lake (Gujarat) / āϏুāĻĻāϰ্āĻļāύ āĻš্āϰāĻĻ (āĻ—ুāϜāϰাāϟ)

C) Sambhar Lake / āϏাāĻŽ্āĻ­াāϰ āĻš্āϰāĻĻ

D) Bhopal Lake / āĻ­োāĻĒাāϞ āĻš্āϰāĻĻ

Answer: B) Sudarshan Lake (Gujarat) / āϏুāĻĻāϰ্āĻļāύ āĻš্āϰāĻĻ (āĻ—ুāϜāϰাāϟ)


Q26. Sheshnag Lake is located in which state/UT?

āĻļেāώāύাāĻ— āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝ/āĻ•েāύ্āĻĻ্āϰāĻļাāϏিāϤ āĻ…āĻž্āϚāϞে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Jammu & Kashmir / āϜāĻŽ্āĻŽু āĻ“ āĻ•াāĻļ্āĻŽীāϰ

B) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

C) Sikkim / āϏিāĻ•িāĻŽ

D) Arunachal Pradesh / āĻ…āϰুāĻŖাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

Answer: A) Jammu & Kashmir / āϜāĻŽ্āĻŽু āĻ“ āĻ•াāĻļ্āĻŽীāϰ


Q27. Kolleru Lake lies between which two rivers?

āĻ•āϞেāϰু āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āĻĻুāϟি āύāĻĻীāϰ āĻŽāϧ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Krishna & Godavari / āĻ•ৃāώ্āĻŖা āĻ“ āĻ—োāĻĻাāĻŦāϰী

B) Ganga & Yamuna / āĻ—āĻ™্āĻ—া āĻ“ āϝāĻŽুāύা

C) Mahanadi & Subarnarekha / āĻŽāĻšাāύāĻĻী āĻ“ āϏুāĻŦāϰ্āĻŖāϰেāĻ–া

D) Narmada & Tapi / āύāϰ্āĻŽāĻĻা āĻ“ āϤাāĻĒি

Answer: A) Krishna & Godavari / āĻ•ৃāώ্āĻŖা āĻ“ āĻ—োāĻĻাāĻŦāϰী


Q28. Which is the largest man-made lake in India?

āĻ­াāϰāϤেāϰ āĻŦৃāĻšāϤ্āϤāĻŽ āĻ•ৃāϤ্āϰিāĻŽ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύāϟি?

A) Gobind Sagar / āĻ—োāĻŦিāύ্āĻĻ āϏাāĻ—āϰ

B) Dhebar Lake / āϧেāĻŦāϰ āĻš্āϰāĻĻ

C) Upper Lake / āφāĻĒাāϰ āϞেāĻ•

D) Nagarjuna Sagar / āύাāĻ—াāϰ্āϜুāύ āϏাāĻ—āϰ

Answer: B) Dhebar Lake / āϧেāĻŦāϰ āĻš্āϰāĻĻ


Q29. Which is the highest lake in India?

āĻ­াāϰāϤেāϰ āϏāϰ্āĻŦোāϚ্āϚ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύāϟি?

A) Tsomgo Lake / āĻ›োāĻŽāĻ—ো āĻš্āϰāĻĻ

B) Gurudongmar Lake / āĻ—ুāϰুāĻĄংāĻŽাāϰ āĻš্āϰāĻĻ

C) Dal Lake / āĻĄাāϞ āĻš্āϰāĻĻ

D) Nainital Lake / āύৈāύিāϤাāϞ āĻš্āϰāĻĻ

Answer: B) Gurudongmar Lake / āĻ—ুāϰুāĻĄংāĻŽাāϰ āĻš্āϰāĻĻ


Q30. Sasthamkotta Lake is situated in which state?

āĻļাāϏ্āϤāĻŽāĻ•োāϤ্āϤা āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা

B) Tamil Nadu / āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু

C) Karnataka / āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•

D) Andhra Pradesh / āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

Answer: A) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা


31–40

Q31. Kanwar Lake is situated in which state?

āĻ•াāύāĻ“āϝ়াāϰ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Bihar / āĻŦিāĻšাāϰ

B) Jharkhand / āĻাāĻĄ়āĻ–āĻŖ্āĻĄ

C) Uttar Pradesh / āωāϤ্āϤāϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

D) West Bengal / āĻĒāĻļ্āϚিāĻŽāĻŦāĻ™্āĻ—

Answer: A) Bihar / āĻŦিāĻšাāϰ


Q32. Rudrasagar Lake is located in which state?

āϰুāĻĻ্āϰāϏাāĻ—āϰ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Tripura / āϤ্āϰিāĻĒুāϰা

B) Assam / āφāϏাāĻŽ

C) Manipur / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰ

D) Meghalaya / āĻŽেāϘাāϞāϝ়

Answer: A) Tripura / āϤ্āϰিāĻĒুāϰা


Q33. Which lake is associated with Nehru Trophy Boat Race?

āĻ•োāύ āĻš্āϰāĻĻ āύেāĻšেāϰু āϟ্āϰāĻĢি āύৌāĻ•া āĻĻৌāĻĄ়েāϰ āϏāĻ™্āĻ—ে āϝুāĻ•্āϤ?

A) Vembanad Lake / āĻ­েāĻŽ্āĻŦাāύাāĻĻ āĻš্āϰāĻĻ

B) Sasthamkotta Lake / āĻļাāϏ্āϤāĻŽāĻ•োāϤ্āϤা āĻš্āϰāĻĻ

C) Chilika Lake / āϚিāϞিāĻ•া āĻš্āϰāĻĻ

D) Loktak Lake / āϞোāĻ•āϟাāĻ• āĻš্āϰāĻĻ

Answer: A) Vembanad Lake / āĻ­েāĻŽ্āĻŦাāύাāĻĻ āĻš্āϰāĻĻ


Q34. Gobind Sagar Lake is formed by which dam?

āĻ—োāĻŦিāύ্āĻĻ āϏাāĻ—āϰ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āĻŦাঁāϧেāϰ āĻĻ্āĻŦাāϰা āĻ—āĻ িāϤ?

A) Bhakra Nangal Dam / āĻ­াāĻ•āϰা āύাāĻ™্āĻ—āϞ āĻŦাঁāϧ

B) Hirakud Dam / āĻšীāϰাāĻ•ুāĻĻ āĻŦাঁāϧ

C) Nagarjuna Sagar Dam / āύাāĻ—াāϰ্āϜুāύ āϏাāĻ—āϰ āĻŦাঁāϧ

D) Tehri Dam / āϟেāĻšāϰি āĻŦাঁāϧ

Answer: A) Bhakra Nangal Dam / āĻ­াāĻ•āϰা āύাāĻ™্āĻ—āϞ āĻŦাঁāϧ


Q35. Lonar Lake is located in which state?

āϞোāύাāϰ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Maharashtra / āĻŽāĻšাāϰাāώ্āϟ্āϰ

B) Madhya Pradesh / āĻŽāϧ্āϝāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

C) Gujarat / āĻ—ুāϜāϰাāϟ

D) Rajasthan / āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ

Answer: A) Maharashtra / āĻŽāĻšাāϰাāώ্āϟ্āϰ


Q36. Chandubi Lake is situated in which state?

āϚাāύāĻĻুāĻŦি āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Assam / āφāϏাāĻŽ

B) Meghalaya / āĻŽেāϘাāϞāϝ়

C) Manipur / āĻŽāĻŖিāĻĒুāϰ

D) Nagaland / āύাāĻ—াāϞ্āϝাāύ্āĻĄ

Answer: A) Assam / āφāϏাāĻŽ


Q37. Which is the only floating national park in the world, located on a lake in India?

āĻ­াāϰāϤেāϰ āĻāĻ•āϟি āĻš্āϰāĻĻেāϰ āωāĻĒāϰ āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ āĻŦিāĻļ্āĻŦেāϰ āĻāĻ•āĻŽাāϤ্āϰ āĻ­াāϏāĻŽাāύ āϜাāϤীāϝ় āωāĻĻ্āϝাāύ āĻ•োāύāϟি?

A) Keibul Lamjao National Park (Loktak Lake) / āĻ•ৈāĻŦুāϞ āϞাāĻŽāϜাāĻ“ āϜাāϤীāϝ় āωāĻĻ্āϝাāύ (āϞোāĻ•āϟাāĻ• āĻš্āϰāĻĻ)

B) Kaziranga National Park / āĻ•াāϜিāϰাāĻ™া āϜাāϤীāϝ় āωāĻĻ্āϝাāύ

C) Silent Valley National Park / āϏাāχāϞেāύ্āϟ āĻ­্āϝাāϞি āϜাāϤীāϝ় āωāĻĻ্āϝাāύ

D) Nokrek National Park / āύāĻ•āϰে āϜাāϤীāϝ় āωāĻĻ্āϝাāύ

Answer: A) Keibul Lamjao National Park (Loktak Lake) / āĻ•ৈāĻŦুāϞ āϞাāĻŽāϜাāĻ“ āϜাāϤীāϝ় āωāĻĻ্āϝাāύ (āϞোāĻ•āϟাāĻ• āĻš্āϰāĻĻ)


Q38. Mansar Lake is located in which UT?

āĻŽাāύāϏাāϰ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āĻ•েāύ্āĻĻ্āϰāĻļাāϏিāϤ āĻ…āĻž্āϚāϞে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Jammu & Kashmir / āϜāĻŽ্āĻŽু āĻ“ āĻ•াāĻļ্āĻŽীāϰ

B) Ladakh / āϞাāĻĻাāĻ–

C) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

D) Uttarakhand / āωāϤ্āϤāϰাāĻ–āĻŖ্āĻĄ

Answer: A) Jammu & Kashmir / āϜāĻŽ্āĻŽু āĻ“ āĻ•াāĻļ্āĻŽীāϰ


Q39. Chembarambakkam Lake is located in which state?

āϚেāĻŽ্āĻŦাāϰাāĻŽāĻŦাāĻ•্āĻ•āĻŽ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Karnataka / āĻ•āϰ্āĻŖাāϟāĻ•

B) Tamil Nadu / āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু

C) Andhra Pradesh / āĻ…āύ্āϧ্āϰāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

D) Kerala / āĻ•েāϰাāϞা

Answer: B) Tamil Nadu / āϤাāĻŽিāϞāύাāĻĄ়ু


Q40. Pangong Lake extends from India to which country?

āĻĒ্āϝাংāĻ—ং āĻš্āϰāĻĻ āĻ­াāϰāϤ āĻĨেāĻ•ে āĻ•োāύ āĻĻেāĻļে āĻŦিāϏ্āϤৃāϤ?

A) Pakistan / āĻĒাāĻ•িāϏ্āϤাāύ

B) Nepal / āύেāĻĒাāϞ

C) China / āϚীāύ

D) Bhutan / āĻ­ুāϟাāύ

Answer: C) China / āϚীāύ


41–50

Q41. Which lake is called the “Moon Lake”?

āĻ•োāύ āĻš্āϰāĻĻāĻ•ে “āϚাঁāĻĻেāϰ āĻš্āϰāĻĻ” āĻŦāϞা āĻšāϝ়?

A) Chandratal Lake / āϚāύ্āĻĻ্āϰāϤাāϞ āĻš্āϰāĻĻ

B) Dal Lake / āĻĄাāϞ āĻš্āϰāĻĻ

C) Gurudongmar Lake / āĻ—ুāϰুāĻĄংāĻŽাāϰ āĻš্āϰāĻĻ

D) Naini Lake / āύৈāύি āĻš্āϰāĻĻ

Answer: A) Chandratal Lake / āϚāύ্āĻĻ্āϰāϤাāϞ āĻš্āϰāĻĻ


Q42. Harike Lake is located in which state?

āĻšাāϰিāĻ•ে āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Punjab / āĻĒাāĻž্āϜাāĻŦ

B) Haryana / āĻšāϰিāϝ়াāύা

C) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

D) Rajasthan / āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ

Answer: A) Punjab / āĻĒাāĻž্āϜাāĻŦ


Q43. Kankaria Lake is located in which city?

āĻ•āĻ™্āĻ•āϰিāϝ়া āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āĻļāĻšāϰে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Surat / āϏুāϰাāϟ

B) Ahmedabad / āφāĻšāĻŽেāĻĻাāĻŦাāĻĻ

C) Rajkot / āϰাāϜāĻ•োāϟ

D) Vadodara / āĻ­াāĻĻোāĻĻāϰা

Answer: B) Ahmedabad / āφāĻšāĻŽেāĻĻাāĻŦাāĻĻ


Q44. Dhankar Lake is located in which state?

āϧাāύāĻ•াāϰ āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

B) Uttarakhand / āωāϤ্āϤāϰাāĻ–āĻŖ্āĻĄ

C) Sikkim / āϏিāĻ•িāĻŽ

D) Arunachal Pradesh / āĻ…āϰুāĻŖাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

Answer: A) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ


Q45. Barapani (Umiam) Lake is situated in which state?

āĻŦাāϰাāĻĒাāύি (āωāĻŽিāϝ়াāĻŽ) āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Assam / āφāϏাāĻŽ

B) Meghalaya / āĻŽেāϘাāϞāϝ়

C) Nagaland / āύাāĻ—াāϞ্āϝাāύ্āĻĄ

D) Tripura / āϤ্āϰিāĻĒুāϰা

Answer: B) Meghalaya / āĻŽেāϘাāϞāϝ়


Q46. Damdama Lake is located in which state?

āĻĻāĻŽāĻĻāĻŽা āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Haryana / āĻšāϰিāϝ়াāύা

B) Punjab / āĻĒাāĻž্āϜাāĻŦ

C) Rajasthan / āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ

D) Madhya Pradesh / āĻŽāϧ্āϝāĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

Answer: A) Haryana / āĻšāϰিāϝ়াāύা


Q47. Kankaria Lake was built during the reign of which dynasty?

āĻ•āĻ™্āĻ•āϰিāϝ়া āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜāĻŦংāĻļেāϰ āĻļাāϏāύāĻ•াāϞে āύিāϰ্āĻŽিāϤ āĻšāϝ়েāĻ›িāϞ?

A) Mughal Dynasty / āĻŽুāϘāϞ āϰাāϜāĻŦংāĻļ

B) Gujarat Sultanate / āĻ—ুāϜāϰাāϟ āϏুāϞāϤাāύাāϤ

C) Maratha Dynasty / āĻŽাāϰাāĻ া āϰাāϜāĻŦংāĻļ

D) Maurya Dynasty / āĻŽোāϰ্āϝ āϰাāϜāĻŦংāĻļ

Answer: B) Gujarat Sultanate / āĻ—ুāϜāϰাāϟ āϏুāϞāϤাāύাāϤ


Q48. Sat Tal (Seven Lakes) is located in which state?

āϏাāϤāϤাāϞ (āϏাāϤ āĻš্āϰāĻĻ) āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

B) Uttarakhand / āωāϤ্āϤāϰাāĻ–āĻŖ্āĻĄ

C) Sikkim / āϏিāĻ•িāĻŽ

D) Meghalaya / āĻŽেāϘাāϞāϝ়

Answer: B) Uttarakhand / āωāϤ্āϤāϰাāĻ–āĻŖ্āĻĄ


Q49. Nakki Lake is situated in which state?

āύাāĻ•্āĻ•ি āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āϰাāϜ্āϝে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Rajasthan / āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ

B) Gujarat / āĻ—ুāϜāϰাāϟ

C) Maharashtra / āĻŽāĻšাāϰাāώ্āϟ্āϰ

D) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

Answer: A) Rajasthan / āϰাāϜāϏ্āĻĨাāύ


Q50. Tsomoriri Lake is located in which UT?

āĻ›োāĻŽোāϰিāϰি āĻš্āϰāĻĻ āĻ•োāύ āĻ•েāύ্āĻĻ্āϰāĻļাāϏিāϤ āĻ…āĻž্āϚāϞে āĻ…āĻŦāϏ্āĻĨিāϤ?

A) Jammu & Kashmir / āϜāĻŽ্āĻŽু āĻ“ āĻ•াāĻļ্āĻŽীāϰ

B) Ladakh / āϞাāĻĻাāĻ–

C) Sikkim / āϏিāĻ•িāĻŽ

D) Himachal Pradesh / āĻšিāĻŽাāϚāϞ āĻĒ্āϰāĻĻেāĻļ

Answer: B) Ladakh / āϞাāĻĻাāĻ–